Первые признаки и неотложная помощь при отравлении Морфином

Отравление Морфином – серьезная, тяжелая реакция организма, при которой возникают неврологические и диспепсические расстройства, в крайних случаях летальный исход. Препарат запрещен в России для широкого доступа, применяется только в экстренных случаях для обезболивания больных раком, инфарктом, обширными травмами и другими тяжелыми заболеваниями. Лечением занимается врач нарколог и реаниматолог. Если не были приняты экстренные меры, острое отравление Морфином приводит к гибели пациента за несколько часов.морфин в инъекциях

Механизм действия препарата и показания к применению

Морфин – лекарственное средство из группы алкалоидов. Его добывают из снотворного или опийного мака. Гидрохлорид морфина применяют в медицине в виде раствора для инъекций. Реже назначают перорально форму, используя сульфат. После применения всасывание в кровоток осуществляется быстро, туда распространяется практически все вещество. Эффект наблюдается в течение 20 минут. Наблюдается следующая фармакодинамика:

  • подавление передачи болевых импульсов от периферических тканей в центральную нервную систему;
  • уменьшение реактивности болевого центра головного мозга;
  • противошоковый эффект;
  • влияние на эмоциональное восприятие с появлением эйфории, приподнятого настроения, вне зависимости от обстоятельств;
  • седативная реакция при введении большой дозы;
  • уменьшение температуры тела;
  • влияние на гладкую мускулатуру, которая избирательно ослабляется или сокращается.

Несмотря на запрет продажи лекарственного средства, его применяют в клинических учреждениях для устранения болевого синдрома при следующих заболеваниях, состояниях:

  • злокачественное новообразование на 3-4 стадии;
  • инфаркт, стенокардия;
  • послеоперационное восстановление с осложнениями;
  • тяжелые, массивные травмы;
  • сердечная недостаточность в острой фазе.

Препарат используют при других болезнях, когда его эффективность превышает риск побочных действий. Но врач должен учитывать, что есть максимальная доза, которую превышать запрещено. Иначе наркотический эффект перерастет в смертельный исход. Если пациент наркозависимый, продолжительно употреблял наркотическое средство, максимальная концентрация для передозировки Морфином возрастает.

В каких случаях может произойти отравление Морфином

Интоксикация может произойти как у обычных людей с тяжелыми заболеваниями, так и в случае пациентов с наркотической зависимостью. В первом случае требуется небольшая доза, не превышающая 0,5 г, чтобы наступил летальный исход. Если же человек продолжительно употреблял Морфин для появления наркотического опьянения, может потребоваться от 4 г, только в этом случае наступает передозировка и смерть.

Применение препарата с терапевтической целью

Если препарат применялся в больнице, интоксикация могла возникнуть по ошибке. В этом случае выделяют следующие причины смерти при отравлении Морфином:

  • неправильно подобранная доза для введения или перорального употребления;
  • индивидуальная непереносимость, при которой развиваются неврологические расстройства, сердечно-сосудистые патологии, другие тяжелые заболевания;
  • увеличение количества приемов за 1 сутки;
  • введение определенной концентрации средства с неправильно подобранным способом применения (например, вместо внутривенного метода применяют подкожный).

По этим причинам Морфин не рекомендован пациентам в качестве лекарственного средства для обезболивания. Его применяют только в крайнем случае, так как риск передозировки высок.

Интоксикация у лиц, страдающих наркотической зависимостью

Чаще интоксикация развивается у больных, которые подвержены наркозависимости. Тогда наблюдается хроническое отравление Морфином по следующим причинам:

  • употребление препарата для суицидальных целей;
  • неправильный подбор дозы для пациентов с наркотической зависимостью.

В клинической практике не исключена врачебная ошибка, когда средство вводят по ошибке. Например, вместо какого-либо лекарства применяют Морфин.

Симптомы отравления Морфином

Когда произошла интоксикация организма, нужно определить, какое именно вещество вызвало патологию. Определяют симптомы при отравлении Морфином, чтобы быстро начать введение лекарственных препаратов, нейтрализующих его действие. Чем быстрее врач поймет причину патологии, тем ниже риск полного отключения центра дыхания головного мозга.

У взрослых

Лекарственное средство для подавления болезненных ощущений применяют в основном у взрослых. Если наблюдается передозировка и интоксикация организма, появляются следующие симптомы при отравлении Морфином:

  • гиперактивность, возбужденность, которая сменяется заторможенностью;
  • чрезмерная продукция пота на кожных поверхностях;
  • кожа становится бледной, приобретает серый или голубой оттенок;
  • лицо отекает, чешется;
  • в полости рта повышается работа слюнных желез, поэтому выделяется обильное количество слюны, когда эта фраза проходит, появляется сухость во рту;
  • пациент сонливый, вялый, уставший, постоянно спит;
  • так как препарат воздействует на центр терморегуляции, резко снижается температура тела до 36 градусов и ниже;
  • ухудшается функция почек и ЖКТ, поэтому кал и моча не выделяются;
  • из-за действия на головной мозг появляется рвота, галлюцинации, изменение тонуса гладкой мускулатуры;
  • в ушах появляется звон, шум, голова кружится;
  • зрачки сужаются, превращаются в небольшие точки, не реагируют на действие света (если они расширяются, это свидетельствует о стадии агонии с быстрым наступлением смерти);
  • судорожный синдром клонико-тонического типа.

Большинство негативных влияний связано с действием наркотического вещества на корковый центр головного мозга. Поэтому фаза чрезмерной активности, возбуждения и эйфории сменяется на заторможенность, подавленность. Если лечение отравления отсутствует, смертельный исход наступает у всех пациентов. Самостоятельно организм с этим не справляется.

У детей и подростков

Для лиц несовершеннолетнего возраста симптомы отравления проявляются намного сильнее, чем у взрослых. Лекарственное средство быстро проникает в различные отделы головного мозга, поэтому фаза возбуждения завершается практически сразу, переходя в подавленность или даже кому. Чем младше ребенок, тем выраженнее признаки отравления Морфином.

Наблюдаются следующие психоэмоциональное отклонения:

  • бред, галлюцинации;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • психоз делириозного типа.

При отравлении Морфином быстро возникает рвота, судорожный синдром, подавленность дыхания. У детей часто диагностируют отек головного мозга. Наблюдается неправильное дыхание по типу кислородного голодания. Развивается ацидоз, то есть закисление крови и внутренних органов. Артериальное давление падает, повышенная проницаемость сосудов приводит к отеку легких. Дальнейшая сосудистая недостаточность вызывает коллапс сосудов, шоковое состояние. Летальный исход наступает практически сразу, период его появления зависит от употребленной дозы.

Неотложная помощь при отравлении Морфином

При отравлении Морфином применяют ряд лекарственных препаратов, призванных устранить ограничение дыхательного центра, влияние на другие отделы головного мозга. Используют лекарства, ускоряющие выведение наркотического вещества из организма. Можно подобрать качественный антидот при отравлении Морфином, который полностью нейтрализует его действие до появления осложнений. Сначала применяют неотложное лечение, затем постепенное восстановление организма.

Что необходимо предпринять в первую очередь

Самостоятельная терапия препаратами при отравлении Морфином не применяется. Но можно использовать ряд простых правил до приезда скорой помощи, чтобы улучшить самочувствие человека, вывести часть наркотического вещества.

Первая помощь при отравлении Морфином сводится к следующим действиям.

  1. Промывание желудка при отравлении Морфином с помощью 1-2 л воды. При отравлении Морфином в нее можно добавить перманганат калия в слабой концентрации. Когда вся жидкость выпита, надавливают на рефлекторные точки корня языка, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Подобные действия с марганцовкой повторяют до тех пор, пока содержимое желудка полностью не очистится.
  2. Употребление сорбирующих веществ (Полисорб, Энтеросгель). Они связывают и выводят препарат из организма, предотвращая его всасывание в системный кровоток из желудка и кишечника.
  3. Слабительное. Средство применяют на случай, если промывание желудка и употребление сорбента помогло частично. Чтобы быстро вывести наркотические вещества, требуется вызвать акт дефекации.
  4. Сердечно-легочная реанимация. Она осуществляется людьми, которые имеют специальную подготовку. Если человек не осведомлен о правилах ее проведения, лучше дождаться бригаду скорой помощи. Сердечно-легочная реанимация осуществима в случаях, когда отсутствует дыхание, сознание, пульс. При этом зрачки не должны реагировать на свет.

Если пострадавший пациент в сознании, требуется не допустить его засыпания. Для этого можно разговаривать с ним, пощипывать, похлопывать по щекам. Он должен постоянно отвечать на вопросы, чтобы не заснуть. Когда врачи приехали на место, им рассказывают причину плохого самочувствия пациента. Если человек, который их вызвал, осведомлен в наркотическом опьянении, об этом нужно рассказать. Это ускорит применение правильных методов лечения, тогда врачи вводят антидот при отравлении Морфином сразу после осмотра больного.

Специфическая антидотная терапия

В медицинских учреждениях выделяют список антидотов, применяемые при отравлении сильнодействующими наркотическими веществами. Терапевтические меры сводятся к следующим действиям:

  • введение 0,5% раствора Атропина, не более 2 мл (Атропин при отравлении Морфином повышает артериальное давление, нормализует ток крови);
  • через 3-5 минут вводят 2 мл 10% раствора Кофеина, 2 мл Кордиамина, что еще больше усиливает частоту сердечных сокращений и давление;
  • применяют ингаляции кислородом, чтобы устранить гипоксию тканей;
  • назначают Налоксон в качестве антидота.

Налоксон – химический препарат, применяется для следующих действий:

  • устранение из организма Морфина и его остатков;
  • диагностика для выявления отравления или при передозировке Морфином.

Важно, что Налоксон работает только при отравлении Морфином. Если угнетение дыхания вызвано другими средствами, эта мера не поможет.

После применения препарата образуется дезактивация Морфина в течение 30 минут. Средство проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, устраняя наркотическое вещество и оттуда. Первоначально максимальная дозировка составляет не более 2 мг, в зависимости от степени патологического процесса. Признак улучшения – расширение зрачков, появление нормального дыхания, сознания.

Когда в организм вводят Налоксон, за пациентом следят в течение 12 часов, так как может повторно угнетаться дыхание и сознание. Если нужно продолжительное введение препарата капельно, его разбавляют физраствором.

Возможные последствия

Несмотря на своевременное введение лекарственных препаратов, после отравления возникают осложнения для организма больного. Среди них чаще встречаются следующие последствия:

  • угнетение дыхательного центра, из-за чего пациент не может дышать, образуется продолжительная гипоксия с повреждением тканей, органов;
  • размножение вторичной инфекции в нижних отделах дыхательного тракта (бронхит, пневмония);
  • отечность легких, мозга, что часто приводит к летальному исходу;
  • утрата сознания с риском возникновения ацидозной комы;
  • смертельный исход.

Всех этих осложнений можно избежать, если своевременно вести противоядие и другие лекарственные средства.

При остром отравлении Морфином возникают тяжелые осложнения для организма больного. Проводят лечебные мероприятия, направленные на улучшение функции сердечно-сосудистой и респираторной системы. Если своевременно принять конкурентный антагонист в таблетках или внутривенно, последствий для центральной и периферической нервной системы можно избежать. Консультируются с наркологом, который подскажет, какой препарат нужно принять, как проводить дальнейшее лечение.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Про отравление
Добавить комментарий