Передозировка витамина С – это патологическое состояние, развивающееся после приема повышенной дозы аскорбиновой кислоты. Отравления витаминами сопровождаются такими неприятными симптомами, как боли и вздутие живота, нарушение пищеварения, расстройство стула. В зависимости от тяжести при передозировке аскорбиновой кислотой может потребоваться медицинская помощь, направленная на детоксикацию организма.
Что такое витамин С
Витамином С называется водорастворимое органическое соединение, необходимое организму человека для полноценного функционирования. Аскорбиновая кислота относится к мощным антиоксидантам, принимающим участие во многих метаболических процессах. Витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, работы соединительных тканей, образования кровяных клеток, костных элементов, зубов, а также кожных покровов.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, а поступает вместе с пищей, а также специальными лекарственными препаратами и витаминными комплексами.
Фармакологическое действие препарата
Препараты с витамином С применяются для улучшения роста и восстановления мышечных тканей, укрепления десен, зубной эмали. Аскорбиновая кислота незаменима для кровеносных сосудов – она улучшает тонус и эластичность стенок сосудов, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Фармакологическое действие таких препаратов направлено на нормализацию системы кроветворения, улучшение усвоения железа, а также внешнесекреторной функции поджелудочной железы и щитовидной железы.
Показания к применению и суточная норма витамина С взрослому и ребенку
Препараты аскорбиновой кислоты нельзя принимать самостоятельно, так как они имеют четкий перечень показаний.
К ним относятся:
- грипп и ОРВИ;
- грибковые и бактериальные инфекции;
- гельминтоз;
- медикаментозная, химическая или алкогольная интоксикация;
- холецистит;
- хронические заболевания печени;
- кожные раны, язвы, ожоги;
- физическое и умственное перенапряжение.
Для предотвращения передозировки витамином Ц необходимо учитывать суточную норму этого вещества, которая зависит от возраста человека.
Рекомендуемая суточная норма:
- дети до 6 месяцев – 30 мг;
- дети от 6 месяцев до 3 лет – 45 мг;
- дети от 3 до 16 лет – 60 мг;
- мужчины и женщины взрослого возраста – 75 мг;
- беременные и кормящие женщины – 95 мг.
Заядлым курильщикам требуется повышенная дозировка аскорбиновой кислоты, так как каждая выкуренная сигарета разрушает до 30 мг вещества.
Противопоказания к применению
Витамин С, выпускаемый в форме фармакологических препаратов, имеет определенные противопоказания к применению. Аскорбиновую кислоту нельзя принимать в следующих случаях:
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к тромбозам;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью и только под контролем врача разрешается прием витамина С при гемохроматозе, нефролитиазе, гипероксалурии.
Признаки гипервитаминоза
Симптомы передозировки витамином С развиваются при употреблении дозировки, превышающей суточную норму в 5-10 раз. Они проявляются уже через 1-1,5 часа после приема аскорбиновой кислоты.
Как проявляется избыток витамина С – зависит от дозы принятого витамина. Легкая форма интоксикации сопровождается слабостью, головными болями, учащенным сердцебиением, тошнотой и расстройством стула. При тяжелом отравлении аскорбиновой кислотой к вышеописанным симптомам присоединяется рвота, болезненные колики в животе, нарушения в работе нервной системы. В некоторых случаях возможно хроническое отравление витаминными препаратами. Оно развивается при длительном употреблении аскорбиновой кислоты в повышенном количестве.
Хроническая интоксикация сопровождается серьезными патологиями в работе желудочно-кишечного и урогенитального тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. У отравившегося человека может наблюдаться обвислость, дряблость и сухость кожи, усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
Как проявляется передозировка витамином С у взрослых
При передозировке витамина С у взрослых могут проявляться различные симптомы, которые зависят от количества принятого препарата.
К основным признакам переизбытка витамина С относятся:
- болезненные спазмы в желудке;
- вздутие живота и изжога;
- тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
- расстройство стула;
- головные боли и головокружения;
- слабость, упадок сил;
- нарушения сна;
- кожные аллергические высыпания.
Сыпь при передозировке витамина С часто сопровождается покраснениями на коже, зудом, жжением и отечностью (см. более подробно “Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) у детей и взрослых“).
Первые признаки у детей
При передозировке витамина С у детей чаще всего сопровождается кожными аллергическими реакциями – высыпаниями, краснотой, припухлостью, зудом и жжением. Такая сыпь может появиться как на коже лица, так и тела.
Также при переизбытке витамина С у ребенка может нарушаться работа центральной нервной системы, что вызывает нервозность, беспокойство, нарушения сна и эмоциональную нестабильность.
Опасность переизбытка витамина С в период беременности и грудного вскармливания
Развитие передозировки витамина С при беременности чрезвычайно опасно, особенно в третьем триместре. Оно может стать причиной тяжелых патологических процессов, которые способны привести к преждевременному прерыванию беременности.
Признаки передозировки витамина С во время грудного вскармливания проявляются у грудничка. У младенца нарушается пищеварение, ухудшается перистальтика кишечника, нарушается сон, он может отказываться от груди, стать плаксивым, капризным и беспокойным.
Лечение при передозировке витамина С
Лечение передозировки аскорбиновой кислоты зависит от степени тяжести симптомов и количества дозировки принятого витаминного вещества. При незначительном отравлении лечение может проводиться в домашних условиях, при сильной, хронической интоксикации – только в условиях стационара.
Методы лечения интоксикации:
- острая интоксикация – назначается внутривенное введение растворов с глюкозой и солями в сочетании с регидрантами для нормализации водно-солевого баланса;
- хроническая интоксикация – применяется симптоматическое лечение.
В качестве симптоматических препаратов могут назначаться антиаритмические и гипотонические средства, гепатопротекторы для восстановления печени, а также антигистаминные лекарственные препараты.
Дополнительно могут применяться витаминные комплексы для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Но в составе таких комплексов должна отсутствовать аскорбиновая кислота.
Первая помощь при отравлении аскорбиновой кислотой
Первое, что нужно делать при передозировке витамином С – оказать пострадавшему первую помощь. Для очищения организма от отравляющего вещество нужно промыть желудок при помощи слабого раствора марганцовки.
Меры первой помощи при передозировке аскорбиновой кислотой:
- Дайте пострадавшему выпить теплый раствор марганцовки, затем нажмите пальцем на корень языка, вызвав приступ рвоты.
- Запрещается промывать желудок в том случае, если человека наблюдаются обмороки.
- Уложите пострадавшего, обеспечив ему строгий постельный режим.
Для предотвращения опасных последствий передозировки витамина С дайте отравившемуся выпить любой энтеросорбент, который есть под рукой. Для этой цели можно использовать Энтеросгель, Полисорб, Смекту, Полифепан или обычный активированный уголь.
Какова смертельная доза витамина С для человека и есть ли антидот
На первый взгляд вопрос – можно ли умереть от аскорбиновой кислоты – кажется нелепым. Этот витамин не синтезируется в организме человека, организм получает его только из употребляемых продуктов питания. Соответственно, для получения смертельной дозы нужно съесть несколько кг зелени или лимонов.
Чаще всего к передозировке приводит бесконтрольный прием обычных аскорбинок или же препаратов, в состав которых входит витаминный компонент. В таком случае смертельной дозой аскорбиновой кислоты считается 30-40 г.
Меры профилактики
Основное правило профилактики отравления аскорбиновой кислотой – строгий контроль ее приема. Нельзя превышать рекомендуемую суточную дозировку. Даже обычную аскорбинку в драже желательно принимать после предварительной консультации с врачом.
Возможные последствия
Вред витамина С в большой дозе значителен. При своевременном обращении за врачебной помощью и быстрой детоксикации организма все функции восстанавливаются без тяжелых последствий.
Чем переизбыток витамина С опасен при хронической интоксикации:
- угнетение инсулина, синтезируемого щитовидной железой;
- ухудшение иммунитета;
- повышение показателей сахара в крови;
- формирование камней в мочевыводящих каналах;
- разрушение гепатоцитов и клеток почек;
- повышение кровяного давления;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- нарушения нормальной свертываемости крови.
Избыточное количество кислоты оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая появление раневых участков, язв и эрозий. Это может привести к развитию язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрита.
Витамин С жизненно важный для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. При употреблении аскорбиновой кислоты очень важно контролировать ее дозу и не превышать суточную норму, рекомендуемую врачами.