Ботулизм в грибах и первые признаки отравления у детей и взрослых

Ботулизм в грибах встречается достаточно часто, поэтому требуется с осторожностью подбирать продукт питания, чтобы не спровоцировать инфекционно-воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта и других отделов организма. Если случилось отравление, проводят доврачебную первую помощь, обращаются в клиническое учреждение для диагностики и назначения препаратов. Пациента госпитализируют.

Чем опасен токсин ботулизма для человека

Когда ботулотоксин проникает в организм, он распространяется в нервные волокна. Происходят следующие действия:

  • яд блокирует высвобождение медиаторов между синапсами, нервный импульс не передается;
  • ухудшается функция центральной и периферической нервной системы;
  • возникает паралич;
  • блокируется передача нервных импульсов от сердечной мышцы;
  • в большинстве нервных волокон блокировка передачи импульса происходит на постоянной основе, поэтому возвращение чувствительности происходит при образовании новых структур.

ботулизм первые признаки

В основном негативное действие образуется при употреблении грибных консервов. Токсин вырабатывается клостридиями.

Ботулизм в грибах

Чаще ботулизм и его яд встречаются в грибах. Поэтому важно знать, как отличить качественный продукт от зараженного, выявить признаки ботулизма в грибах. Лучше покупать продукт в официальных точках торговли, а не на рынке или у “продавцов с улицы”. Все продукты в магазинах проходят проверку через СЭС, где определяют, в каких грибах может быть ботулизм.

При употреблении каких грибов можно заразиться ботулизмом

Чаще всего ботулизм встречается в консервированных или соленых грибах. Внутри упаковки микроорганизм активно растет, развивается, размножается. Ботулизм в банке с грибами встречается часто, поэтому рекомендуется внимательный осмотр содержимого. Особенно это касается неофициальных точек торговли. Реже ботулизм встречается в сушеных грибах. Их не стоит употреблять в пищу, если образовались участки нагноения, резкого изменения цвета, неприятного запаха.ботулизм в грибах отравление

Реже встречается ботулизм в грибах с уксусом, так как кислота уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов. Уксус обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Ботулизм встречается и в домашних грибах, собранных собственноручно. Это связано с проникновением патогенных микроорганизмов Clostridium botulinum внутрь гриба в момент, когда он произрастает из земли. Свежие грибы заражаются ботулизмом из почвы. Когда в грибах появляется ботулизм, они становятся несвежими на вид, часто обнаруживаются участки плесени, темных пятен, неприятного запаха.

Ботулизм не обнаруживается в вареных грибах. Высокие температуры уничтожают микроорганизм. Но если они были не доварены, высок риск сохранения небольшого количества клостридий и их токсинов.

Признаки наличия ботулизма в продукте

Чтобы не заразиться ботулизмом при употреблении грибных консервов, рекомендуется внимательно осмотреть продукт перед покупкой. Грибы без ботулизма соответствуют следующим критериям:

  • отсутствие мутности, если она проявляется – возникает размножение патогенных микроорганизмов;
  • отсутствие пузырьков воздуха, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности бактерий;
  • крышка ровная, не вздутая (если банка взрывается или отлетает крышка, это свидетельствует о развитии патогенной микрофлоры);
  • отсутствие плесени на поверхности или внутри банки.

За какое время развивается ботулизм в грибах – достаточно нескольких суток, чтобы патогенный микроорганизм распространился по всему продукту, вызвав обширные участки накопления и выделение токсинов.

Симптомы заражения ботулизмом из грибов

Важно знать, как определить ботулизм в грибах и симптоматику болезни после их употребления. Клинические признаки ботулизма у человека нарастают быстро, у пациента в короткие сроки ухудшается самочувствие. Они немного отличаются для взрослых и детей из-за разницы в чувствительности иммунной системы.

У детей

Детский организм слабее, чем взрослый. Иммунитет развит недостаточно, поэтому не противостоит возбудителю ботулизма. Отравление грибами с ботулизмом проявляется симптоматикой.

  1. Нарушение функции органов зрения. У ребенка снижается острота зрения, появляется туман и двоение перед глазами. Верхнее веко становится опущенным, глазные яблоки плохо двигаются. В тяжелых случаях развивается косоглазие и нистагм. Если произошло обильное повреждение нервной системы, глазные яблоки перестают двигаться.
  2. Нарушение глотания и речи. У больного появляется полидипсия, хриплый голос. Он ощущает инородное тело в глотке. Затрудняется глотательный рефлекс. Часто он отсутствует.
  3. Расстройство дыхания. Появляется диспноэ, одышка, стеснение в груди. Дыхание становится поверхностным и частым.
  4. Двигательная дисфункция. Сначала ребенок малоподвижный, у него появляется слабость. Постепенно она прогрессирует. Ослабевают мышцы, головы. Паралич распространяется на руки и нижние конечности.

ботулизм у ребенка

Симптомы ботулизма от грибов нарастают быстро. В первый день ребенок ощущает небольшую слабость, на второй – может произойти поражение большей части тела.

У взрослых

Для взрослых людей характерно 3 степени болезни. Как проявляется симптоматика ботулизма от грибов:

  • легкая степень – симптомы проявляются незначительно, нарушается функция зрения, опускается веко, меняется тембр голоса, формируется слабость мышц (признаки возникают от нескольких часов до дней);
  • средняя степень – типичная клиническая симптоматика с нарушением глотательного рефлекса, но без дыхательных расстройств (продолжительность до 3 недель);
  • тяжелая степень – поражение глазодвигательных мышц, глотки, гортани, угнетение дыхания, тяжелые дыхательные расстройства (летальный исход образуется в течение 3 суток после заражения без лечения).

Важно знать, как определить первые признаки при отравлении ботулизмом в грибах. Если не провести терапию в короткие сроки, наступит паралич дыхательного центра, что приведет к летальному исходу.

Как диагностируют ботулизм

Чтобы провести диагностику, обращаются к инфекционисту. Он проводит сбор информации по этапам:

  • осмотр больного, при котором обнаруживается ухудшение функции зрения, речи, глотания и мышечная слабость;
  • сбор данных об употребляемых продуктах, особенности консервах.

Если заподозрен ботулизм, назначают лабораторный анализ. Его проводят в следующих биологических выделениях и жидкостях:

  • рвотные массы, промывные воды из желудка;
  • кровь, моча, кал.

Для анализа могут взять продукт, в котором подозревают инфекцию. Как проверить грибы или биологические жидкости человека на ботулизм – используют реакцию нейтрализации на белых мышах. Берут небольшое количество венозной крови, которую смешивают с сывороткой типа A, B, E. Ее вводят в организм мыши, ожидая реакцию. Если заражение не произошло, выбранный тип сыворотки подходит.

Основы лечения

Если у пациента обнаружена патология, проводят обязательную госпитализацию. Возможно, ему потребуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы на время паралича он смог дышать. Важно знать основные клинические симптомы, меры первой помощи, методы лекарственной терапии.

Первая доврачебная помощь больному

Когда появились первые признаки патологии (опущение века, изменения тембра голоса, онемение конечностей), вызывают скорую помощь. До приезда врача выполняют следующие действия:

  • больного укладывают на ровную поверхность на случай, если он упадет в обморок;
  • открывают окно для подачи кислорода, предотвращения гипоксии;
  • расслабляют одежду на горле, чтобы предупредить асфиксию.

Давать пациенту лекарственные средства самостоятельно запрещено. Это не только ухудшит его состояние, но и может привести к осложнениям.

Специфическое лечение и введение антитоксической сыворотки

Инфекционисты, реаниматологи используют следующие принципы терапии при ботулизме:

  • промывание желудка при помощи толстого зонда;
  • подача кислорода через маску или аппарат искусственной вентиляции легких;
  • введение поливалентной противоботулинической сыворотки по методу Безредки;
  • если первичное применение сыворотки не дало эффект, ее применяют повторно через сутки, особенно если у пациента обнаруживается прогрессирование неврологической симптоматики;
  • введение противоботулинической человеческой плазмы, если она имеется в наличии в клиническом учреждении (плазма появляется редко, так как после переболевшего человека она сохраняется не более 6 месяцев);
  • дополнительное применение антибиотиков широкого спектра действия на случай развития вегетативных формы возбудителя.

Если глотательный рефлекс сохранен, пациент употребляет пищу самостоятельно. Если он затруднен или полностью отсутствует, используют тонкий зонд или парентеральное питание.

Положительная динамика, быстрое выздоровление наблюдается у пациентов, проходящих физиотерапию.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения возможны осложнения:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • полное прекращение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
  • асфиксия дыхательных путей;
  • вторичная пневмония, миокардит.

Большинство осложнений может привести к летальному исходу.

Как уберечь себя и близких от заражения ботулизмом

Важно знать, как обезопасить себя от ботулизма в грибах, чтобы исключить риск тяжелой патологии. Для этого нужно выяснить, можно ли заразиться ботулизмом от грибов, приготовленных привычным способом. Инфекционисты рассказывают о ряде правил, снижающих риск заражения патологией.

  1. Требуется выяснить, при какой температуре погибает бактерия ботулизма в грибах. Достаточно прокипятить продукт, чтобы уничтожить патогенный микроорганизм. Клостридии растут и размножаются при комнатной температуре окружающей среды.
  2. Выбор консервы. Не рекомендуется использовать домашние консервы, так как могут не соблюдаться санитарно-гигиенические нормы.
  3. Требуется знать, как выглядит ботулизм в грибах, расположенный в консервах. Обычно это перезревшие грибы, на которых располагаются темные пятна.
  4. Во всех ли грибах ботулизм – он может располагаться в любых грибах, так как переходит в них через почву. Риск содержания патогенного микроорганизма снижается, если грибы были выращены в теплицах.
  5. Рекомендуется проводить кипячение, что убивает ботулизм в грибах.
  6. Если консервирование осуществляется в домашних условиях, в точности соблюдают рецепт. Важно использовать необходимую концентрацию соли и кислоты. Все действия проводят в посуде, открытой для кислорода. Он губителен для бактерии.

Правила профилактики помогут каждому человеку понять, как избежать ботулизма в грибах.

Каждый человек в жизни употреблял грибы. Но не все знают, что они могут содержать специфическую бактерию – клостридиум ботулинум. Патогенный микроорганизм вызывает тяжелое заболевание, вызывающее повреждение нервных волокон. Поэтому важно знать, есть ли ботулизм в маринованных, свежих, консервированных грибах. Если начались первые симптомы болезни, рекомендуется сразу вызывать скорую помощь, отправляться в инфекционную больницу.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Про отравление
Добавить комментарий