Можно ли употреблять в пищу позеленевший при хранении картофель?

Со временем любые продукты портятся. Если они меняют цвет, структуру, рекомендуется не употреблять их в пищу. Инфекционисты объясняют, можно ли есть зеленую картошку, что делать в случае отравления. Испорченные овощи могут вызвать токсическое действие на организм, возникнут диспепсические расстройства и другие негативные реакции.

Почему зеленеет картофель при хранении

В плоде содержится разные микроэлементы, они полезны для человека, вызывают положительное влияние на ткани и клетки. Почему картофель зеленый – содержатся и вредный субстрат соланин. Он обладает следующими свойствами:

  • содержится в стеблях, листьях, плодах, клубнях;
  • защищает картофель от влияния бактерий, вирусов, грибов;
  • токсичен для человеческого организма, вызывает повреждение тканей, поникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг;
  • максимальная концентрация вещества содержится в недозрелых плодах, имеющих зеленый оттенок.

Когда картофель зрелый, концентрация соланина минимальная, она не влияет на организм. Если хранить продукт продолжительно, он начинает накапливаться, особенно при продолжительном влиянии солнечного света и теплой температуры.

Почему зеленеет картофель – происходит реакция фотосинтеза. В теле растения образуются органические вещества, поэтому оно постепенно становится зеленым. Чем дольше происходит реакция, тем зеленее становится содержимое, вплоть до сердцевины.

Употребление зеленого картофеля в пищу

Важно знать, при каких условиях нужно хранить картофель, чтобы употреблять его в пищу, можно ли отравиться зеленой картошкой. Не каждый человек знает, что плоды овоща бывают опасны. Если появились признаки отравления при употреблении зеленого картофеля, требуется справиться самостоятельно в первое время. Если состояние не улучшилось – обратиться к врачу.

Вред соланина для здоровья человека

Когда токсичное вещество попадает в организм, происходит интоксикация. Чем вредна зеленая картошка:

  • негативное влияние возникает даже при небольших дозах;
  • происходит подавление функции нервной системы, затем полное угнетение (образуются судороги, онемение конечностей, ухудшение дыхания, обморок);
  • из-за обильной рвоты и диареи происходит обезвоживание, что усугубляет неврологическое расстройство;
  • из-за влияния токсического вещества на центр терморегуляции поднимается температура тела;
  • в чрезмерно больших дозах происходит угнетение дыхания, поэтому человек теряет сознание, впадает в кому, умирает.

Опасен ли зеленый картофель для здоровья – для человека токсична даже небольшая доза. Достаточно 40 г соланина на 100 г картофеля, чтобы вызвать интоксикацию. Чем меньше вес человека, тем выше риск летального исхода или тяжелых осложнений.

Можно ли употреблять очищенный зеленый картофель в пищу

Максимальное количество соланина содержится в поверхностных структурах картофеля, так как именно там происходит процесс фотосинтеза. Но если овощ не дозрел или хранился неправильно продолжительное время, токсическое вещество распространяется вглубь плода, достигая его сердцевины. У врачей часто интересуются, если срезать, можно ли есть позеленевшую картошку. Терапевты, инфекционисты не советуют делать это, так как даже в сердцевине может быть сосредоточена большая доза солонина.

Можно ли есть картошку с зеленой кожурой – категорически запрещено употреблять ее в пищу, особенно в большом количестве.

Можно ли варить зеленую картошку ? Если присутствуют небольшие участки позеленения, рекомендуется подвергнуть картофель термической обработке. Тогда большая часть токсического компонента устраняется, поэтому продукт пригоден для еды. При обильных зеленых участках есть такой картофель запрещено.

Признаки отравления зеленым картофелем у детей и взрослых

Интоксикация происходит практически сразу. Может пройти несколько часов после употребления позеленевшего картофеля.

Возникают следующие симптомы отравления зеленой картошкой:

  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи, сильного метеоризма, острой абдоминальной боли;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • если развивается обезвоживание из-за диареи и рвоты, температура тела увеличивается до 38 градусов и выше;
  • обезвоживание постепенно приводит к неврологическим расстройствам, поэтому возникают судороги по типу эпилептических припадков, что может привести к повреждению нейронов головного мозга;
  • мышечная слабость, усталость, ухудшение работоспособности, выносливости;
  • при уменьшении уровня воды в организме кожа становится сухой, дряблый, уменьшается тургор (эластичность) эпидермиса, черты лица заостряются;
  • при тяжелой степени возникают тяжелые неврологические расстройства, поэтому у человека появляется эйфория, галлюцинации, расстройство речи;
  • при осложнениях для сердечно-сосудистой системы возникает аритмия, учащение сердцебиения, уменьшение артериального давления вплоть до коллапса сосудов;
  • если своевременно не оказать первую помощь, пациент падает в обморок, впадает в кому, наступает летальный исход.

Отравление соланином картофеля опасно, но наступает не так часто, так как за 1 порцию редко можно съесть большой объем продукта.

Первая помощь при отравлении картофелем

Когда возникла интоксикация, важно быстро оказать первую помощь, чтобы не развились осложнения. Выполняют следующие действия:

  • вызывают рвоту, чтобы пищевой комок вышел наружу, а токсическое вещество не всосалось в системный кровоток;
  • расстегивают верхние пуговицы или молнию на кофте, чтобы улучшить дыхание;
  • открывает окно, чтобы проветрить помещение, дать доступ кислороду;
  • если человек упал в обморок, его кладут на бок, чтобы в случае появления рвоты массы не перешли в респираторный тракт (иначе возникнет удушье);
  • дают большое количество воды и сорбенты для связывания и выведения солонина наружу (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).

Давать какие-либо препараты пациенту самостоятельно запрещено. Если его состояние критическое, дожидаются врача скорой помощи. В больнице окажут квалифицированную медицинскую помощь, нормализующую его состояние. Используют капельницы из физ. раствора, промывание желудка. Это симптоматическая терапия.

Патогенетического принципов лечения отравления зеленым картофелем не существует, так как специфического антидота не разработано.

На вопрос, можно ли есть позеленевшую картошку людям, врачи отвечает отрицательно. Не рекомендуется употреблять овощ измененного цвета, так как он содержит большое количество соланина. Вещество токсично для организма в больших количествах. Чем его больше попадает в пищеварительный тракт, тем выше риск серьезного отравления. Осложнения возникают для сердечно-сосудистой и нервной системы. При состоянии средней или тяжелой степени тяжести рекомендуется вызывать врача или отвозить пациента в стационар самостоятельно. Если своевременно провести промывание желудка и другую симптоматическую терапию, его самочувствие быстро нормализуется.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Про отравление
Добавить комментарий