Опасность интоксикации организма при отравлении арбузом у взрослого и ребёнка

Отравление арбузом – одна из частых форм токсического воздействия на организм в летний период. Состояние приводит к резкому ухудшению самочувствия, диспепсическим и неврологическим расстройствам. Лечение можно проводить самостоятельно дома, но при развитии осложнений лучше обратиться в клиническое учреждение. Терапию проводит врач-инфекционист после сбора анамнеза, общего осмотра, лабораторно-инструментальных исследований.

Причины отравления арбузом

Выделяют 2 основные формы интоксикации, развивающиеся при употреблении продукта.

  1. Отравление нитратами в арбузах. Это основная форма химического вещества, которая при попадании в организм преобразуется до нитритов. Он всасывается из пищеварительного тракта в системный кровоток, связываясь с гемоглобином, преобразуя его до метгемоглобина. Это приводит к отсутствию насыщения кислородом воздуха тканей, возникает сильнейшая гипоксия с уничтожением части клеток.
  2. Бактериальное заражение. Когда ягода становится чрезмерно спелой, ее поверхность может потрескаться. Внутрь проникают инфекционные агенты, начиная размножаться. Когда человек употребляет арбуз, они проникают в желудочно-кишечный тракт, распространяясь по слизистой оболочке. Иммунные клетки в пищеварительном тракте становятся активными, вызывая острую воспалительную реакцию. Это приводит к диспепсическим расстройствам. Когда продукты метаболизма бактерий распространяются в системный кровоток, начинается системная интоксикация.

Бактерии и химические вещества токсичны для организма. Когда один из этих элементов попадает в пищеварительный тракт, организм реагирует остро, проявляется пищевое отравление арбузом. Это происходит следующим образом:

  • активация иммунных клеток, находящихся на поверхностном эпителии кишечника;
  • реакция системного иммунитета, начинающего продуцировать иммунные клетки, в основе которых лежат T-киллеры;
  • скопление лейкоцитов в очаге поражения, они выделяют медиаторы воспаления (брадикинин, гистамин), что приводит к отеку, боли, раздражению эпителия;
  • если воспаление сильное, повреждение поверхностного слоя эпителия и расширение просвета сосудов приводит к очагам кровоизлияния, поэтому при акте дефекации выделяется кровь с калом.

Если причина интоксикации в бактериальной инфекции, чужеродные клетки выделяют продукты метаболизма. Это гной, участки которого видны в кале. По этому признаку можно дифференцировать патологию.

В летний период многие люди интересуются, через сколько проявляется отравление арбузом. Все зависит от объема съеденного продукта, реакции иммунитета. Обычно достаточно 12-24 часа, чтобы возникли первые диспепсические расстройства.

Симптомы и признаки отравления

Симптомы при отравлении арбузом зависят от причины, вызвавшей патологию. Они отличаются для инфекционной и нитратной интоксикации. Поэтому врач после осмотра пациента может предположить причину заболевания, назначив верные методы терапии. Когда пациент только попал в больницу, его может обследовать терапевт. Но дальше он дает направление к инфекционисту, который проводит анализы для выявления области повреждения органов и тканей.

У детей

Симптомы отравления арбузом у детей более выражены. Их организм еще слишком слаб, чтобы самостоятельно справиться даже с небольшим количеством проникающего инфекционного агента или химического вещества.

Возникают следующие негативные признаки отравления арбузом:

  • диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде тошноты рвоты, метеоризма;
  • обильная, многократная диарея, возникающая после каждого приема пищи, что связано с сильным раздражением кишечника;
  • кишечные колики, образующиеся из-за спазма мышечной ткани, что приводит к сильнейшей боли в животе;
  • интоксикация продуктами метаболизма бактерий или химическими веществами, вызывая слабость, усталость, сонливость, ломоту в мышцах и суставах;
  • температура тела при отравлении арбузом повышается до 39 градусов и более;
  • обезвоживание организма, появляющееся из-за рвоты и диареи, визуально кожа становится сухой, губы трескаются, слизистая оболочка во рту не увлажненная.

Признаки инфекционного и нитратного отравления арбузом у ребенка одинаковы. Но дальнейшие осложнения при действии химического вещества дополняются следующими симптомами:

  • в кале появляется кровь, вызванная сильным раздражением и повреждением стенок кишечника;
  • губы синюшные, кожа бледная, ногти приобретают голубоватый оттенок из-за гипоксии тканей;
  • сознание спутанное, возможны обмороки, потеря ориентации в пространстве, так как происходит влияние на нервную систему;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений, пульса, сильная одышка и боль за грудиной под влиянием нитратов на сердечно-сосудистую систему;
  • боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов при повреждении печени.

Если ребенок съел арбуз, но при этом его масса тела небольшая, интоксикация нитратами может развиться вплоть до гепатита. Требуется экстренная терапия, иначе может нарушиться билирубиновый обмен, что приведет к энцефалопатии (повреждение головного мозга вследствие проникновения билирубина через гематоэнцефалический барьер).

У взрослых

У взрослых людей развитая иммунная система, массы тела больше, чем у детей. Поэтому отравление арбузом у взрослого вызывает те же симптомы, но они менее выражены. Возникают одинаковые диспепсические расстройства, нарушение функции сердечно-сосудистой и нервной системы. Рвота и диарея образуются не так часто. Температура тела повышена, но не достигает до 39 градусов. Поэтому обезвоживание возникает реже.

Особенно опасно отравление арбузами при беременности. Для самой женщины состояние дискомфортно, но быстро поправимо. Однако бактерии и нитраты могут проникать через плацентарный барьер, что вызывает следующие состояния:

  • внутриутробное заражение околоплодных вод и самого зародыша;
  • патологии развития сердечно-сосудистой, нервной системы, особенно если женщина находится в 1 триместре (могут развиться пороки развития из-за неправильной закладки будущих органов);
  • внешние дефекты, уродства;
  • неврологические расстройства.

Если развилось тяжелое состояние, может произойти выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды во 2-3 триместре. Поэтому врачи советуют не употреблять арбузы женщинам во время вынашивания плода. Невозможно с точностью предугадать, содержатся ли там вредные вещества.

Лечение

Если произошло отравление арбузом, возможно лечение в домашних условиях. Но состояние должно быть в легкой или средней степени тяжести. При дальнейшем ухудшении самочувствия, риске обезвоживания лучше обратиться к врачу, он подскажет, что пить для устранения болезни. Особенно это касается детей. Терапия делится на правила оказания первой помощи, дальнейшее медикаментозное лечение, восстановление организма при помощи диеты.

Первая помощь при отравлении арбузом

Если возникли первые признаки интоксикации организма, оказывают первую помощь при отравлении арбузом. В нее входят следующие методы.

  1. Промывание желудка. Ранее применялся слабый раствор марганцовки. Но врачи рекомендуют не применять ее, так как ошибки в подборе дозировки усилят интоксикацию. Поэтому применяют разведение поваренной соли или обычную питьевую воду. Выпивают сразу 1 л жидкости, вызывая рвоту с помощью рефлексных точек, расположенных в глотке. Метод применяют до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  2. Употребляют сорбент, который связывает и выводит из организма бактерии, их продукты распада, химические компоненты. Препарат применяют курсом, длящимся не менее 1 недели.
  3. Лекарство для регидратации. Если рвота и диарея возникают многократно, это причина для развития обезвоживания. Даже если кожные покровы, слизистые оболочки, губы увлажнены, рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики. Они содержат в себе минералы, микроэлементы, витамины, которые насыщают организм, предотвращают нарушение водно-электролитного обмена.
  4. Инфузионная терапия. Метод проводят только в стационаре, под контролем врача. Внутривенно с помощью капельницы вводят физраствор, насыщенный электролитами. Это экстренная мера, она показана при уже образовавшемся обезвоживании, когда пероральные препараты для регидратации не помогают.
  5. Лекарственные средства, устраняющие лихорадку. При рвоте и диарее опасно повышение температуры тела. Жидкость начинает испаряться через респираторный тракт и кожные покровы. Поэтому нужно сбить повышенную температуру, если она достигает до 38 градусов и более. Особенно это касается детей, младенцев. У них обезвоживание развивается намного чаще. Лихорадка в этом случае может привести к судорогам, припадкам, вызвав повреждения клеток головного мозга.

Если пациент не знает, как проводить лечение, лучше обратиться в стационарное учреждение. В больнице врач расскажет, что делать при отравлении арбузом, назначит препараты. Если состояние тяжелое, порекомендует пройти лечение в больнице, под его контролем.

Медикаментозная терапия

В зависимости от проявляющихся симптомов интоксикации врачи назначают различные лекарства при отравлении:

  • сорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • противодиарейное средство – Имодиум;
  • Смекта, которая одновременно обладает противодиарейным и сорбирующим действием;
  • регистрационные лекарства – Регидрон, Гидровит форте, Тригидрон;
  • антисептические вещества для уничтожения бактерий – Энтерофурил;
  • антибактериальные препараты при заражении тяжелой инфекцией, когда антисептики не помогают – Ципрофлоксацин, Сумамед (предварительно проводят бактериологический посев, чтобы выявить, к каким препаратам инфекция имеет чувствительность);
  • пробиотики, нормализующее соотношение условно-патогенной микрофлоры – Нормобакт, Линекс.

Врач назначает один или несколько из этих препаратов. Когда терапия завершается, повторно приходят на прием для осмотра. Рекомендуется не употреблять самостоятельно антибиотики и антисептики, так как при неправильном приеме повышается риск резистентности микроорганизмов к действию лекарства, развития суперинфекции.

Диета в период восстановления

Во время лечения и в период восстановления запрещено употреблять жирные, жареные, острые, копченые, чрезмерно соленые продукты. Они еще больше раздражают поверхностную оболочку кишечника, усиливая диарею. Не рекомендуется употреблять грубоволокнистые овощи (морковь, капуста, свекла), молочные продукты. Они усиливают диспепсические расстройства.

Во время диеты после отравления арбузом разрешены следующие продукты, блюда для питания:

  • жидкие каши (рисовая, манная);
  • нежирные супы на основе курицы, индейки с добавлением картофеля, риса;
  • хлеб должен быть подсушенным или в виде сухариков;
  • компоты на основе сухофруктов;
  • мясо на пару (говядина, индейка, курица).

Употребляют большое количество воды, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, восполнить недостаток жидкости. Дополнительно можно пить компоты, чаи. Запрещены лимонады, кофе, алкоголь.

Меры профилактики

Чтобы исключить риск арбузного отравления, требуется употреблять их только в период с конца июля по август. Продукт должен быть проверенным, с полным отсутствием нитратов. Это химическое вещество, которым обрабатывают растения для уничтожения патогенных микроорганизмов, усиления роста.

После покупки тщательно моют поверхность, желательно с очищающим средством. Это связано с тем, что внутрь могут проникнуть бактерии и другие микроорганизмы, которые находятся на кожуре.

При покупке арбуза требуется проверить качество продукта. На ягоде должны отсутствовать трещины, малейшие повреждения. Через них может проникнуть инфекция, которая визуально не выявляется.

Отравление арбузом может протекать тяжело для организма. Она развивается как у взрослых, так и у детей. Если проявились диспепсические расстройства, требуется выяснить, что принимать, чтобы устранить интоксикацию. В этом поможет врач инфекционист, который проводит обследование, назначает препараты, устраняющие понос, рвоту, обезвоживание. Отравившегося пациента отправляют в больницу, если симптомы продолжают усиливаться, температура повышается. При своевременном обращении к врачу можно предотвратить последствия отравления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Про отравление
Добавить комментарий