Отравление дыней – это распространенная проблема, особенно в начале лета. Ее причиной может быть как низкое качество «солнечных» плодов, так и банальное переедание. Пищевые отравления дынями сопровождаются рвотой, тошнотой и другими неприятными симптомами, которые надолго ухудшают самочувствие человека. Особенно тяжело они протекают у детей. Именно поэтому важно знать, как помочь при отравлениях дыней и какие профилактические меры помогут предотвратить интоксикацию.
Причины отравления дыней
Причины отравления дынями могут быть различными. К основным факторам, провоцирующим интоксикацию, относятся:
- переедание плодов – чрезмерное количество сладких плодов оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы и приводит к нарушениям в их работе;
- употребление дынь, при выращивании которых использовались нитраты, гербициды и другие химические препараты;
- неправильно хранение или транспортировка дынь, употребление плодов со следами гнили или повреждениями кожуры – это создает благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов.
Основная и наиболее распространенная причины отравления – нитраты в дынях. При выращивании бахчевых культур во многих сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах применяются нитраты, гербициды, синтетические стимуляторы роста.
Химические препараты проникают в плодородную почву и плоды, накапливаясь в повышенных концентрациях. В процессе различных химических реакций нитраты превращаются в нитриты – токсические соединения, оказывающие агрессивное воздействие на организм человека.
Употребление овощей и плодов, насыщенных нитратами, ухудшает поступление кислорода в клетки и ткани внутренних органов, ухудшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, расстройству желудочно-кишечного тракта.
Симптомы и признаки отравления
Симптомы при отравлениях дынями очень схожи с признаками переедания – в этом случае человек употребляет большое количество качественных плодов, поэтому в организм не поступают токсины.
Необходимо учитывать, что дыня оказывает слабительное действие и стимулирует кишечную моторику, поэтому появление диареи через 1-2 часа после употребления большой порции плодов – частый результат переедания.
У детей
Основные признаки отравления дынями у детей практически ничем не отличаются от проявлений пищевой интоксикации у взрослых. К основным симптомам относятся:
- диарея;
- приступы тошноты;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- тяжесть и болезненные колики в животе.
В некоторых случаях отравление дынями у ребенка сопровождается приступами рвоты, слабостью, недомоганием и ухудшением общего самочувствия. Также у детей часто наблюдается повышение температуры при отравлении дыней.
У взрослых
Симптомы отравления дынями у взрослых зависят от причины интоксикации. При употреблении некачественных, поврежденных плодов, хранившихся или транспортировавшихся при неправильных условиях, развиваются следующие признаки:
- приступы тошноты;
- рвота;
- болезненные спазмы в желудке;
- головная боль и головокружение;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- повышение температуры тела;
- слабость, недомогание.
Такие симптомы проявляются на протяжении первых 1,5-2 часов после употребления некачественных плодов.
При отравлении нитратами, содержащимися в дынях, характерные симптомы проявляются значительно позже – через 5-8 часов после употребления. Такие интоксикации протекают значительно тяжелее, чем пищевые. Они сопровождаются не только расстройством стула и нарушениями пищеварения, но и сбоями дыхательного процесса посинением кожи губ, резкими перепадами артериального давления. В некоторых случаях интоксикация может сопровождаться одышкой и приступами удушья, потерей координации, нарушениями в работе печени – желтушностью глазных белков, появлением неприятного, горького привкуса во рту, болезненными коликами с правой стороны.
При сильной интоксикации нитратами у человека может наблюдаться сильная слабость, провоцирующая гипоксию головного мозга, судорожные припадки и даже потерю сознания.
Лечение
Своевременное лечение при отравлениях дыней предотвратит развитие тяжелых последствий для организма. При проявлении первых симптомов интоксикации лучше всего вызвать скорую помощь – особенно в том случае, если отравился ребенок.
До приезда врача необходимо оказать отравившемуся человеку эффективные меры первой помощи. Они улучшат его самочувствие и предотвратят дальнейшее развитие интоксикации.
Первая помощь при отравлении дыней
Первое, что нужно сделать при отравлении дыней в домашних условиях – вызвать рвотный рефлекс. Если у отравившегося человека началась рвота, ее ни в коем случае не следует останавливать – таким образом организм избавляться от токсических веществ.
Основные меры первой помощи при отравлении дынями:
- В первую очередь нужно спровоцировать рвоту – для этого дайте отравившемуся выпить не менее 2 л чистой воды маленькими глотками и аккуратно нажмите пальцами на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока не начнет выходить абсолютно чистая вода.
- Вместо воды для вызова рвоты можно выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки или солевого раствора (1 чайная ложка на 1 л воды).
- Для ускоренного выведения токсических веществ можно сделать очистительную клизму.
- После выведения токсинов отравившемуся человеку абсорбент – Атоксил, Смекта, Полисорб, Белый или черный активированный уголь.
- При сильной рвоте и диарее у отравившегося человека возможно развитие обезвоживания организма. Для его предотвращения нужно пить раствор Гастролита, Регидрона, минеральную воду маленькими глотками. Они эффективно нормализуют водно-солевой баланс.
- Категорически запрещается самостоятельно принимать до приезда врача любые противодиарейные, противорвотные или обезболивающие лекарственные препараты.
Во время оказания первой помощи при отравлении дыней пострадавшему нужно обеспечить максимально комфортное положение – лучше всего уложить в постель и следить за его покоем. При отравлениях дынями при беременности или у детей не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Медикаментозная терапия
В случае если рвота или диарея не проходят на протяжении суток, отравление сопровождается резкими колебаниями артериального давлениями, удушьем, сильными болезненными спазмами или обморочными состояниями лечение интоксикации проводится только в условиях стационара. При отравлении нитратами пациентам назначаются гепатопротекторы и лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение гипоксии.
В случае если интоксикация дыней сопровождается кишечной инфекцией, наиболее эффективным методом лечения считается антибактериальная терапия. Антибиотик подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного микроорганизма, возбудителя инфекции.
Диета в период восстановления
Пищевая интоксикация при отсутствии осложнений полностью проходит через 2-3 суток. Чтобы ускорить этот процесс применяется специальная диета при отравлениях дынями, способствующая ускоренному выведению токсических веществ из организма.
В рацион включаются продукты и напитки, ускоряющие очищение организма:
- натуральный хлебный квас;
- кефир;
- некрепкий черный или зеленый чай;
- квашеная капуста;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- киви;
- цитрусовые;
- клубника и малина.
Наибольшую пользу в период восстановления при пищевых отравлениях приносят продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это отвары из ягод шиповника, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, сладкий болгарский перец, свежая зелень петрушки, брокколи, кольраби.
Эти продукты и напитки способствуют быстрому выведению токсических соединений из организма. В период восстановления после отравления нужно отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей и консервов, крепкого кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Меры профилактики
Для того чтобы избежать отравления дынями нужно уметь правильно их выбирать. Качественные и натуральные плоды, выращенные без использования нитратов и других химических веществ не вызовут интоксикацию.
На что обратить внимание при выборе дыни:
- Покупайте плоды только в сезон их урожая. Зимние дыни – это результат искусственного выращивания с огромным количеством нитратом и химических стимуляторов роста. Поэтому такой плод может принести огромный вред организму как взрослого, так и ребенка.
- Не покупайте заранее разрезанные плоды. После разрезания дыни в домашних условиях ее можно хранить не дольше 24 часов и только в холодильнике. Это тормозит размножение патогенных микроорганизмов.
- Внимательно осмотрите кожицу дыни – на ее поверхности не должно быть повреждений, трещин, пятен и вмятин, следов плесени и гнили.
- Кожица плода должна быть гладкой и упругой, равномерно окрашенной.
- Плод должен иметь яркой выраженный, приятный аромат. Хвостик – подсохший, «носик» более мягкий.
- При постукивании по дыне можно услышать глухие звуки – это свидетельствует о ее спелости.
- Перед употреблением дыню нужно тщательно вымыть.
- Старайтесь не есть мякоть, расположенную непосредственно возле кожуры – именно в ней накапливается максимальное количество нитратов и других токсических соединений.
- Ни в коем случае не предлагайте ломтик дыни малышам, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Их пищеварительная система еще не достаточно сформирована для переваривания такого «тяжелого» продукта, как бахчевые.
- При введении дыни в детский рацион для первого «знакомства» предложите ребенку небольшой кусочек плода (размером не больше ½ чайной ложки), после чего на протяжении 1-2 дней внимательно понаблюдайте за реакцией его организма на новый прикорм.
Дыни лучше всего покупать непосредственно в сельских хозяйствах или на фермерских рынках. От покупки плодов в супермаркете или просто на улице лучше отказаться. В первом случае чаще всего есть риск купить дыню с повышенной концентрацией нитратов, во втором – сладкий плод, который неправильно хранился.
Дыня – это сочный, сладкий и ароматный плод, который может принести огромную пользу для здоровья. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов и других питательных веществ. Для предотвращения отравления тщательно выбирайте дыню и употребляйте ее в небольшом количестве – соблюдение этих простых рекомендаций поможет получить максимум пользы и удовольствия от ароматных и сладких плодов.