Симптомы и лечение отравления дыней у детей и взрослых

Отравление дыней – это распространенная проблема, особенно в начале лета. Ее причиной может быть как низкое качество «солнечных» плодов, так и банальное переедание. Пищевые отравления дынями сопровождаются рвотой, тошнотой и другими неприятными симптомами, которые надолго ухудшают самочувствие человека. Особенно тяжело они протекают у детей.  Именно поэтому важно знать, как помочь при отравлениях дыней и какие профилактические меры помогут предотвратить интоксикацию.

Причины отравления дыней

Причины отравления дынями могут быть различными. К основным факторам, провоцирующим интоксикацию, относятся:

  • переедание плодов – чрезмерное количество сладких плодов оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы и приводит к нарушениям в их работе;
  • употребление дынь, при выращивании которых использовались нитраты, гербициды и другие химические препараты;
  • неправильно хранение или транспортировка дынь, употребление плодов со следами гнили или повреждениями кожуры – это создает благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов.

Основная и наиболее распространенная причины отравления – нитраты в дынях. При выращивании бахчевых культур во многих сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах применяются нитраты, гербициды, синтетические стимуляторы роста.

Химические препараты проникают в плодородную почву и плоды, накапливаясь в повышенных концентрациях. В процессе различных химических реакций нитраты превращаются в нитриты – токсические соединения, оказывающие агрессивное воздействие на организм человека.

Употребление овощей и плодов, насыщенных нитратами, ухудшает поступление кислорода в клетки и ткани внутренних органов, ухудшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, расстройству желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки отравления

Симптомы при отравлениях дынями очень схожи с признаками переедания – в этом случае человек употребляет большое количество качественных плодов, поэтому в организм не поступают токсины.

Необходимо учитывать, что дыня оказывает слабительное действие и стимулирует кишечную моторику, поэтому появление диареи через 1-2 часа после употребления большой порции плодов – частый результат переедания.

У детей

Основные признаки отравления дынями у детей практически ничем не отличаются от проявлений пищевой интоксикации у взрослых. К основным симптомам относятся:

  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тяжесть и болезненные колики в животе.

В некоторых случаях отравление дынями у ребенка сопровождается приступами рвоты, слабостью, недомоганием и ухудшением общего самочувствия. Также у детей часто наблюдается повышение температуры при отравлении дыней.

У взрослых

Симптомы отравления дынями у взрослых зависят от причины интоксикации. При употреблении некачественных, поврежденных плодов, хранившихся или транспортировавшихся при неправильных условиях, развиваются следующие признаки:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • болезненные спазмы в желудке;
  • головная боль и головокружение;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание.

Такие симптомы проявляются на протяжении первых 1,5-2 часов после употребления некачественных плодов.

При отравлении нитратами, содержащимися в дынях, характерные симптомы проявляются значительно позже – через 5-8 часов после употребления. Такие интоксикации протекают значительно тяжелее, чем пищевые. Они сопровождаются не только расстройством стула и нарушениями пищеварения, но и сбоями дыхательного процесса посинением кожи губ, резкими перепадами артериального давления. В некоторых случаях интоксикация может сопровождаться одышкой и приступами удушья, потерей координации, нарушениями в работе печени – желтушностью глазных белков, появлением неприятного, горького привкуса во рту, болезненными коликами с правой стороны.

При сильной интоксикации нитратами у человека может наблюдаться сильная слабость, провоцирующая гипоксию головного мозга, судорожные припадки и даже потерю сознания.

Лечение

Своевременное лечение при отравлениях дыней предотвратит развитие тяжелых последствий для организма. При проявлении первых симптомов интоксикации лучше всего вызвать скорую помощь – особенно в том случае, если отравился ребенок.

До приезда врача необходимо оказать отравившемуся человеку эффективные меры первой помощи. Они улучшат его самочувствие и предотвратят дальнейшее развитие интоксикации.

Первая помощь при отравлении дыней

Первое, что нужно сделать при отравлении дыней в домашних условиях – вызвать рвотный рефлекс. Если у отравившегося человека началась рвота, ее ни в коем случае не следует останавливать – таким образом организм избавляться от токсических веществ.

Основные меры первой помощи при отравлении дынями:

  1. В первую очередь нужно спровоцировать рвоту – для этого дайте отравившемуся выпить не менее 2 л чистой воды маленькими глотками и аккуратно нажмите пальцами на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока не начнет выходить абсолютно чистая вода.
  2. Вместо воды для вызова рвоты можно выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки или солевого раствора (1 чайная ложка на 1 л воды).
  3. Для ускоренного выведения токсических веществ можно сделать очистительную клизму.
  4. После выведения токсинов отравившемуся человеку абсорбент – Атоксил, Смекта, Полисорб, Белый или черный активированный уголь.
  5. При сильной рвоте и диарее у отравившегося человека возможно развитие обезвоживания организма. Для его предотвращения нужно пить раствор Гастролита, Регидрона, минеральную воду маленькими глотками. Они эффективно нормализуют водно-солевой баланс.
  6. Категорически запрещается самостоятельно принимать до приезда врача любые противодиарейные, противорвотные или обезболивающие лекарственные препараты.

Во время оказания первой помощи при отравлении дыней пострадавшему нужно обеспечить максимально комфортное положение – лучше всего уложить в постель и следить за его покоем. При отравлениях дынями при беременности или у детей не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Медикаментозная терапия

В случае если рвота или диарея не проходят на протяжении суток, отравление сопровождается резкими колебаниями артериального давлениями, удушьем, сильными болезненными спазмами или обморочными состояниями лечение интоксикации проводится только в условиях стационара. При отравлении нитратами пациентам назначаются гепатопротекторы и лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение гипоксии.

В случае если интоксикация дыней сопровождается кишечной инфекцией, наиболее эффективным методом лечения считается антибактериальная терапия. Антибиотик подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного микроорганизма, возбудителя инфекции.

Диета в период восстановления

Пищевая интоксикация при отсутствии осложнений полностью проходит через 2-3 суток. Чтобы ускорить этот процесс применяется специальная диета при отравлениях дынями, способствующая ускоренному выведению токсических веществ из организма.

В рацион включаются продукты и напитки, ускоряющие очищение организма:

  • натуральный хлебный квас;
  • кефир;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • квашеная капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина.

Наибольшую пользу в период восстановления при пищевых отравлениях приносят продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это отвары из ягод шиповника, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, сладкий болгарский перец, свежая зелень петрушки, брокколи, кольраби.

Эти продукты и напитки способствуют быстрому выведению токсических соединений из организма. В период восстановления после отравления нужно отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей и консервов, крепкого кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать отравления дынями нужно уметь правильно их выбирать. Качественные и натуральные плоды, выращенные без использования нитратов и других химических веществ не вызовут интоксикацию.

На что обратить внимание при выборе дыни:

  1. Покупайте плоды только в сезон их урожая. Зимние дыни – это результат искусственного выращивания с огромным количеством нитратом и химических стимуляторов роста. Поэтому такой плод может принести огромный вред организму как взрослого, так и ребенка.
  2. Не покупайте заранее разрезанные плоды. После разрезания дыни в домашних условиях ее можно хранить не дольше 24 часов и только в холодильнике. Это тормозит размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Внимательно осмотрите кожицу дыни – на ее поверхности не должно быть повреждений, трещин, пятен и вмятин, следов плесени и гнили.
  4. Кожица плода должна быть гладкой и упругой, равномерно окрашенной.
  5. Плод должен иметь яркой выраженный, приятный аромат. Хвостик – подсохший, «носик» более мягкий.
  6. При постукивании по дыне можно услышать глухие звуки – это свидетельствует о ее спелости.
  7. Перед употреблением дыню нужно тщательно вымыть.
  8. Старайтесь не есть мякоть, расположенную непосредственно возле кожуры – именно в ней накапливается максимальное количество нитратов и других токсических соединений.
  9. Ни в коем случае не предлагайте ломтик дыни малышам, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Их пищеварительная система еще не достаточно сформирована для переваривания такого «тяжелого» продукта, как бахчевые.
  10. При введении дыни в детский рацион для первого «знакомства» предложите ребенку небольшой кусочек плода (размером не больше ½ чайной ложки), после чего на протяжении 1-2 дней внимательно понаблюдайте за реакцией его организма на новый прикорм.

Дыни лучше всего покупать непосредственно в сельских хозяйствах или на фермерских рынках. От покупки плодов в супермаркете или просто на улице лучше отказаться. В первом случае чаще всего есть риск купить дыню с повышенной концентрацией нитратов, во втором – сладкий плод, который неправильно хранился.

Дыня – это сочный, сладкий и ароматный плод, который может принести огромную пользу для здоровья. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов и других питательных веществ. Для предотвращения отравления тщательно выбирайте дыню и употребляйте ее в небольшом количестве – соблюдение этих простых рекомендаций поможет получить максимум пользы и удовольствия от ароматных и сладких плодов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Про отравление
Добавить комментарий