Что делать при отравлении курицей?

Отравление курицей – это одна из самых распространенных причин пищевых токсикоинфекций. Чаще всего случается в теплое время года, может быть у взрослых и детей. Происходит из-за проникновения в мясо патогенных микроорганизмов и выделения ими токсинов. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, через сколько проявляется отравление курицей, по каким причинам и чем лечить больного.

Почему может возникнуть отравление курицей

Блюда из куриного мяса готовятся не только дома. Это популярный продукт для кафе, ресторанов, их берут при вылазках на природу. При этом не всегда соблюдаются правила хранения и приготовления. Мясные продукты быстро портятся, в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Это и становится причиной пищевого отравления курицей, которое может проявляться в нескольких формах:

  • Сальмонеллёз развивается при употреблении мяса, зараженного сальмонеллой (см. “Пути заражения, первые симптомы и лечение сальмонеллеза у детей разного возраста” и “Насколько опасен сальмонеллез у взрослого и каковы его последствия?“). Эта бактерия погибает через несколько минут варки, поэтому чаще всего встречается такое отравление при употреблении сырой курицы или несоблюдении технологии приготовления. Сальмонеллой может быть заражена домашняя птица и выращенная промышленным способом.
  • Cтафилококк размножается в мясе, которое неправильно хранится. Сама бактерия погибает при тепловой обработке, но она способна выделять энтеротоксины, которые длительное время сохраняются в мясе. Поэтому даже правильно приготовленная несвежая курица может вызвать отравление.
  • Через несколько часов хранения сырого мяса без холодильника в нем может размножаться кишечная палочка, стрептококк и другие бактерии.
  • Пищевые токсикоинфекции развиваются и в приготовленном мясе, которое долго лежит при комнатной температуре.

Самые частые причины отравления курицей

Существует несколько самых распространенных причин отравления мясом курицы:

  • нарушение режима хранения сырого мяса и приготовленных блюд из него;
  • приобретение несвежей курятины, игнорирование сроков годности;
  • недостаточная тепловая обработка мяса;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил при готовке: грязные руки, использование плохо вымытой посуды и т.п.

куриное производство

Накопление токсинов в курином мясе может происходить еще на этапе выращивания птицы. Нередко в мясном производстве используют гормоны, антибиотики и другие синтетические добавки для кормления птиц. Это ускоряет их рост и повышает прибыль, но приводит к накоплению вредных веществ. Употребление таких продуктов может привести к интоксикации организма или аллергической реакции.

Какой курицей можно отравиться

Курятина – это популярный продукт. Он легкоусвояемый, питательный, кроме того, быстр в приготовлении. Куриное мясо используют для супов, салатов, закусок, тушат, жарят и делают шашлык. При использовании для этого испорченных мясных продуктов развивается отравление. Особенно часто такое случается, если покупать блюда в уличных кафе. Иногда большое количество специй, соуса или маринада используется, чтобы замаскировать тухлый запах:

  • Летом распространены отравления курицей гриль. Люди покупают это блюдо на праздник, семейный ужин или вылазку на природу. Но в кафе и ресторанах могут для его приготовления использовать несвежее мясо, которое вымачивают в маринаде.
  • Часто встречается отравление купленной копченой курицей. Ее готовят в кафе, супермаркетах. Чтобы сэкономить, многие недобросовестные организации для копчения тоже используют испорченное мясо.
  • Недожаренная курица может вызвать отравление. Недостаточная термическая обработка не способна уничтожить бактерии. Если в середине мясо остается сырым, оно содержит много патогенных микроорганизмов. Особенно велика опасность заражения сальмонеллезом.
  • Такая же причина у отравления шашлыком из курицы. Он может быть недостаточно прожарен.
  • При употреблении вареной курицы отравление случается редко. Обычно таким способом готовят мясо в домашних условиях. Большинство хозяек соблюдает правила хранения и сроки тепловой обработки.

Причиной отравления может стать курица, приготовленная в домашних условиях. Но чаще это купленные готовые блюда.

Клинические проявления отравления курицей

При отравлении курицей первые признаки проявляются уже через 1-4 часа. Начинаются все пищевые токсикоинфекции одинаково: дискомфорт в животе, тошнота, отрыжка, метеоризм, жидкий стул. При заражении стафилококком состояние больного резко ухудшается. Его особенность – сильные боли в животе, повышение температуры. Для сальмонеллеза характерна частая рвота, диарея. Каловые массы зеленого цвета, часто с вкраплениями крови.

У взрослых

У взрослых при отравлении курицей этими симптомами все может и ограничиться. Это зависит от состояния иммунитета, количества и вида бактерий, попавших в организм. В течение нескольких дней наблюдается нарушение стула и небольшой дискомфорт, с которым можно справиться с помощью диеты. Но часто без медикаментозного лечения при отравлении мясом курицы развиваются такие симптомы:

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • слабость, сонливость.

При сильной диарее и рвоте через несколько дней развивается обезвоживание. Оно проявляется сухостью кожи, сильной жаждой, головными болями, снижением артериального давления. Моча становится темной, снижается ее количество, появляется тахикардия.

У детей

Наибольшую опасность представляет отравление курицей для детей. У них снижена сопротивляемость организма инфекциям, при интоксикации быстрее развивается обезвоживание.отравление курицей у ребенка

У маленьких детей в течение короткого времени может развиться токсический шок. Обезвоживание становится причиной почечной недостаточности.

Без своевременной помощи такое состояние может привести к летальному исходу.

Кроме обычных симптомов у ребёнка при отравлении курицей наблюдается повышенная потливость, сонливость и вялость. Может быть снижен мышечный тонус, бледнеет кожа, снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Частая рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию. У детей до года потеря всего 10% воды от массы тела грозит опасными последствиями для жизни. Обнаружить обезвоживание просто: малыш плачет без слез, снижается количество мочи, кожа и слизистые становятся сухими, родничок западает. Ребенок постоянно спит, заметна заторможенность.

Как отличить отравление курицей от аллергической реакции

В курятине содержится много белка, который часто становятся причиной пищевой аллергии (см. более подробно “Аллергия на курицу“). Она может проявляться зудом, появлением сыпи, заложенностью носа. Иногда возникает насморк, слезотечение, чихание, кашель, нарушение дыхания.

Но аллергическая реакция на курицу часто напоминает отравление. Кожного зуда и насморка может не быть. Она проявляется только болью в животе, расстройством стула, метеоризмом. Отличить эти проявления от интоксикации несвежим продуктом, можно после анализов. Или же принять антигистаминный препарат. Если состояние улучшится, это аллергия.

Лечение

Каждый должен знать, что нужно делать при отравлении курицей, так как эта проблема очень распространена. Эффективность выздоровления и отсутствие осложнений зависят от своевременности начала лечения. Чаще всего справиться с патологией можно в домашних условиях. Обязательно нужно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • состояние не улучшилось через 2 суток;
  • отравился маленький ребенок или беременная женщина;
  • появились признаки обезвоживания;
  • больной теряет сознание.

Первая доврачебная помощь больному

При отравлении курицей важно правильно оказать первую помощь. Основная цель – устранить причину интоксикации. Для этого проводится промывание желудка. Больному дают выпить большое количество воды или слабого раствора марганцовки. Потом нажатием на корень языка вызывают рвоту. Применять этот способ можно только для взрослого человека, который находится в сознании.

После этого нужно вывести токсины, оставшиеся в желудке и попавшие в кишечник. Делается это с помощью раствора активированного угля. Таблетки нужно измельчить и размешать с водой. Делается раствор из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела больного. Можно принять другой сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Полифепан.

Если у больного нет стула, рекомендуется сделать клизму, чтобы промыть кишечник.

Для профилактики нарушения водно-солевого баланса, нужно много пить. Подойдет простая вода, минералка, некрепкий чай. Если уже наблюдаются признаки обезвоживания, нужно принять Регидрон, Трисоль или другой подобный препарат.

Аналогом минеральной воды является раствор с содой и солью, который можно приготовить самостоятельно. На 1 л теплой кипяченой воды добавляется по 1 чайной ложки соли и соды, а также столовая ложка сахара. Пить раствор небольшими глотками, ребенку давать его из ложки каждые 10-15 минут.

Медикаментозная терапия

При правильном лечении отравления курицей облегчение наступает через 2-3 дня. В это время нужно продолжать принимать сорбенты. Рекомендуются также препараты из других групп:

  • при болях в животе помогут Но-Шпа, Дротаверин, Спазмалгон;
  • остановить сильную диарею можно с помощью Лоперамида или Иммодиума;
  • от рвоты принимают Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначаются Линекс, Хилак Форте, Аципол.

Если причиной интоксикации стали бактерии, обязательно принимать антибиотики. Перед тем, как лечить такую патологию, рекомендуется сдать анализы. Но чаще всего назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия: Левомицетин, Фталазол, Фуразолидон, Эрсефурил, Офлоксацин, Цефикс и др.

Основы диеты в период восстановления

В первые сутки после появления симптомов рекомендуется голодать. Нужно только много пить. После этого в течение недели необходимо соблюдать диету. Употреблять легкую пищу, не раздражающую пищеварительный тракт. Например, протертые овощные блюда, каши, нежирное мясо, кефир, галетное печенье.

В период восстановления запрещены острые, жирные и жареные блюда, сладости, алкоголь и газированные напитки.

Курица – это вкусный питательный продукт. Чтобы она приносила только пользу, нужно стараться не покупать несвежее мясо, готовые блюда в заведениях быстрого питания. А при приготовлении пищи дома соблюдать правила хранения и тепловой обработки. Это поможет избежать возникновения отравления.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Про отравление
Добавить комментарий