Что делать при отравлении рыбой?

Рыба относится к самым полезным продуктам питания, содержит много незаменимых аминокислот, минералов, жиров. Но это скоропортящийся продукт, при неправильной транспортировке и приготовлении накапливает токсины, начинается размножение бактерий. Поэтому отравление рыбой встречается часто, особенно летом. Оно приводит к тяжелой интоксикации, часто вызывает осложнения. Знание причин и проявлений этой патологии поможет избежать серьезных последствий.

Основные причины отравления рыбой

Рыбные блюда популярны, их употребляют взрослые и дети. Они включаются в диетическое питание, есть много деликатесов. Этот продукт варят, жарят, консервируют, солят и коптят. Но особенность приготовления в том, что важно точное соблюдение технологии, иначе блюдо получится опасным для здоровья.

Распространено отравление некачественной красной рыбой. Она популярна, поэтому продается в разном виде: соленой, копченой, в пресервах, вакуумной упаковке. Любым способом можно замаскировать просроченный продукт.

Врачи выделяют несколько видов отравления рыбой:

  • бактериальное развивается из-за размножения патогенной микрофлоры;
  • токсическое – присутствие токсинов, ядов, солей тяжелых металлов;
  • паразитарное – рыба часто бывает заражена яйцами паразитов;
  • аллергическое чаще проявляется при употреблении скумбриевых видов, содержащих гистидин.

Особенно часто вызывает отравление сырая рыба. Это грозит любителям суши. Не все производители обрабатывают ее по правилам. Во время транспортировки в тушке начинают размножаться бактерии, часто она становится источником яиц глистов, солей тяжелых металлов. Кроме того, у некоторых людей проявляется аллергия на специфический рыбный белок – парвальбумин (см. более подробно статью “Как проявляется аллергия на рыбу и морепродукты“).

Есть еще несколько причин, из-за которых эти факторы приводят к интоксикации:

  • рыба выловлена в загрязненном водоеме;
  • нарушена температура хранения, что привело к порче;
  • повторная заморозка;
  • несоблюдение рецептуры приготовления;
  • образование токсинов в консервированной рыбе при несоблюдении режима хранения.

Вареной и жареной

Даже вареная или жареная рыба может вызвать отравление. Такое бывает при нарушении режима температурной обработки. Когда продукт обжаривают при высокой температуре короткое время, этого недостаточно для уничтожения паразитов и бактерий.

Но основной причиной пищевого отравления рыбой является приготовление несвежего продукта. Иногда в магазинах замороженная рыба хранится долго, что приводит к ее порче. А заведения общественного питания часто подают несвежий продукт, сдобрив его соусами и приправами.

Соленой

Соленая рыба популярна у любителей деликатесов. Соль – это природный консервант, он предохраняет от порчи. Готовить таким способом несложно, поэтому многие солят рыбу самостоятельно. Но при этом часто допускают нарушения технологии:

  • недостаток соли приводит к развитию бактериальной флоры;
  • не выдержана длительность соления;
  • слишком высокая температура хранения;
  • антисанитарные условия приготовления.

К тому же некоторые производители солят уже испорченный продукт. Избежать отравления некачественной соленой рыбой можно, внимательно рассматривая тушку. У испорченной будут запавшие тусклые глаза. Нужно также соблюдать правила хранения и сроки годности, стараться не употреблять слабосоленые сорта.

Копченой

Особенно популярна скумбрия и горбуша, приготовленные таким способом. Процесс копчения сложен, тушка обрабатывается дымом, благодаря чему приобретает уникальный аромат и вкус. Но благодаря этому недобросовестные производители иногда маскируют испорченный продукт. Дымок – это удачный ароматизатор, позволяет скрыть, что рыбы испорчена. А золотистый «загар» маскирует темные пятна.

Отравление также может развиться от копченой рыбы, приготовленной по неправильной технологии. Если производитель не соблюдает температурный режим, внутри она может остаться сыроватой. Поэтому размножаются бактерии.

Но отравление может быть от свежей рыбы холодного и горячего копчения. Некоторые производители для ее приготовления используют химические вещества, а не настоящий дым. В ней накапливаются тяжелые металлы, другие токсины. Они и вызывают отравление, которое особенно опасно для детей.

Сушеной и вяленой

Речную рыбу, выловленную самостоятельно, многие сушат или вялят. Такой продукт полезен только при правильном приготовлении. Если нарушать технологию, добавлять недостаточно соли или не соблюдать температурные условия, отравление сушеной рыбой неизбежно.

Причиной может стать приготовление и хранение в антисанитарии, использование испорченной рыбы или выловленной в грязном водоеме. Чтобы избежать отравления вяленой или сушеной рыбой, не рекомендуется приобретать ее у случайных людей.

Фугу

Рыба фугу считается ядовитой, содержит токсины, которые вызывают паралич дыхательных мышц и смерть. Несмотря на это некоторые употребляют ее в пищу, при особом способе обработки яды нейтрализуются.

Рыба фугу

Отравление неправильно приготовленной рыбой фугу встречается в тех странах, где она распространена.

Клинические проявления интоксикации

При отравлении рыбой признаки интоксикации развиваются уже через 3-5 часов. Продолжается она несколько дней. В случае тяжелого отравления или если оно развилось у ребенка необходимо поместить больного в стационар. Это позволит предотвратить серьезные осложнения. Сразу понять, какой продукт вызвал отравление, сложно, это можно сделать только после анализов. Но если после употребления рыбного продукта через несколько часов появилось недомогание, нужно принимать меры.

Отравление рыбой чаще всего проявляется такими симптомами:

  • сильная тошнота и рвота, которая вызывает кратковременное облегчение;
  • боль в области желудка, спазмы кишечника;
  • диарея – жидкий стул чаще 2 раз в день;
  • отрыжка, вздутие живота, метеоризм;
  • головные боли, слабость, ломота в мышцах.

Часто при отравлении рыбой поднимается температура – до 40˚. Может развиться обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, боли в печени.

Если причиной интоксикации становятся токсины, соли металлов или яды, патология может протекать по паралитическому типу. В этом случае отравление проявляется обмороками, потерей чувствительности языка и конечностей, замутненным сознанием. Появляется привкус металла во рту, зуд, светобоязнь, одышка. Понос при отравлении ядовитой рыбой бывает болезненным, очень частым.

У ребёнка

Особенно опасно, если отравление развивается у детей. Из-за низкой кислотности, несформировавшейся микрофлоры кишечника и неразвитой способностью печени нейтрализовать яды оно проходит намного тяжелей. У ребенка токсины всасываются быстро и сразу распределяются по организму.

При отравлении несвежей рыбой у детей появляется сильная рвота, частый понос. Из-за этого быстро развивается обезвоживание. Проявляется оно сухостью кожи, уменьшением количества мочи, слабостью. Ребенок вялый, капризный, много спит. Особенно опасно, если отравление развивается у ребенка до 2-3 лет, так как обезвоживание у них быстро может привести к летальному исходу.

Как отличить отравление рыбой от аллергической реакции

На рыбу часто возникает аллергическая реакция. Она тоже может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе. Поэтому нужно знать, как отличить отравление несвежим продуктом от аллергии. Точно поставить диагноз можно только после анализов. А крапивницы и кожного зуда может не быть. Но при аллергии обычно понос и рвота несильные, может появиться насморк, слезотечение.

Симптомы аллергии проходят после приема антигистаминного средства.

Возможные последствия отравления

При отравлении рыбой последствия могут быть серьезными. Интоксикация бактериями или токсинами может привести к обострению или возникновению хронических патологий пищеварительного тракта. Чаще всего такое случается у детей, стариков. Опасны отравления рыбой для женщин при беременности. В этих случаях организм ослаблен, поэтому ему сложно справляться с интоксикацией.

Чем опасно отравление рыбой:

  • понижается артериальное давление и учащается пульс, что может привести к коме;
  • развивается почечная недостаточность;
  • паралич дыхательных мышц;
  • развивается гастрит, панкреатит.

Особенно часто после отравления несвежей рыбой такие последствия развиваются у детей. Поэтому так важно при появлении первых признаков обратиться к врачу.

Лечение

Особенно важно знать, что делать при отравлении несвежей рыбой у детей, стариков, людей с хроническими патологиями. У них быстро развивается обезвоживание, и могут появиться осложнения. Поэтому после оказания первой помощи рекомендуется вызвать врача. В легких случаях отравления рыбой лечение проводится в домашних условиях.

Первая помощь

При появлении первых симптомов интоксикации, если за несколько часов до этого больной употреблял рыбные продукты, нужно как можно скорее оказать ему первую помощь. От этого зависит скорость восстановления после отравления. Своевременные меры помогут предотвратить осложнения, так как направлены на удаление токсинов из организма.

При отравлении рыбой применяют несколько методов первой помощи:

  1. Промывание желудка теплой чуть подсоленной водой. За раз нужно выпивать 0,5-1 л. Если это не вызвало рвоту, спровоцировать ее, надавив на корень языка. Повторять, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. Промыть кишечник с помощью клизмы. Использовать кипяченую воду комнатной температуры.
  3. Принять сорбент: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту. Делается это 3 раза через 15 минут.
  4. Выпить сладкого черного чая, соблюдать постельный режим.

Если после этого состояние ухудшается, поднялась температура, необходимо вызвать врача.

Медикаментозная терапия

Не рекомендуется самостоятельно принимать никакие лекарства. Если интоксикация вызвана ядами или несвежим рыбным продуктом, лечение назначается врачом. Обычно применяют такие средства:

  • энтеросорбенты для вывода токсинов;
  • регидранты восстанавливают электролитный баланс – Регидрон, Трисоль;
  • при болях в животе принимаются Но-Шпа, Спазмолгон;
  • от поноса помогает Лоперамид;
  • при сильной рвоте Церукал;
  • антибиотики назначаются после определения патогенной флоры – Полимиксин, Левомицитин, Нифуроксазид;
  • для поддержки работы поджелудочной железы Фестал, Креон, Панкреатин.

Если больной не может выпить лекарство из-за рвоты, необходимо помещение в стационар. Препараты будут вводиться через капельницу.

Диета в период восстановления

При легкой форме отравления больному становится легче через 1-3 дня. В это время желательно не употреблять пищу. Нужно только много пить: минеральную негазированную воду, чай. Когда прекращается рвота, можно постепенно начинать кушать. Но обязательно соблюдать диету. В первые дни можно есть:

  • овощной бульон;
  • картофельное пюре без масла и молока;
  • сухарики, галетное печенье;
  • разваренную рисовую или гречневую кашу на воде.

Через 3-4 дня рацион постепенно дополняется разваренной овсянкой, нежирным куриным бульоном, протертыми супами, овощным пюре.

Можно включать в питание паровые котлеты из курицы, белковый омлет, тушеные овощи. Обязательно много пить: кисели, компоты, чай с лимоном. Так нужно питаться 7-10 дней. После этого еще 1-2 недели исключить из рациона копчености, маринады, консервы, жирную и жареную пищу. Избегать специй, сладостей, выпечки, алкогольных и газированных напитков.

Меры профилактики

Рыба полезна, ее нужно употреблять детям и взрослым. Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать меры профилактики:

  • покупать рыбные продукты только в крупных торговых точках;
  • проверять сроки годности и температурный режим;
  • у замороженной рыбы не должно быть намерзшего слоя льда;
  • у несвежей глаза мутные, мясо отходит от костей, неприятный запах.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо приобретать только свежие, банка должна быть ровной, не вздутой, обязательно выбит на крышке срок годности.

Все люди регулярно покупают рыбные продукты. Нужно внимательно выбирать их, чтобы избежать отравления. Интоксикация часто проходит тяжело и вызывает серьезные осложнения. Но при своевременной помощи и правильном лечении восстановление здоровья происходит быстро.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Про отравление
Добавить комментарий