Причины, основные симптомы и первая помощь при отравлении яйцами

Отравление яйцами – одна из тяжелых форм интоксикации, развивающаяся из-за размножения патогенных бактерий в пищеварительном тракте. При появлении диспепсических расстройств важно своевременно поставить диагноз, начать дезинтоксикационную и регидратационную терапию. Первую помощь при отравлении яйцами оказывает инфекционист. Диагноз ставят на основании обследования, сбора анамнеза, лабораторно-инструментальных обследований.

Причины отравления яйцами

Если продукт свежий, в нем содержится только белок и желток. Даже если он хранится в холодильнике, внутри и на поверхности скорлупы начинают развиваться различные бактерии.

Выделяют следующие основные причины отравления куриными или другими яйцами:

На приеме врач объясняет, через сколько проявляется отравление яйцами. Временной промежуток зависит от качества иммунной системы, возраста пациента, количества проникших бактерий. Когда человек только употребил несвежий продукт, возникают следующие реакции, вызывающие отравление свежими или жареными яйцами:

  • проникновение в пищевод, желудок, кишечник;
  • связь бактерий со слизистой оболочкой, на которой присутствует часть иммунных клеток, распознающих антиген;
  • активная реакция иммунной системы, выделяющей лейкоциты разного вида, способные уничтожить инфекцию (в основном T-киллеры);
  • продукция иммунными клетками медиаторов воспаления, вызывающих отек, боль, экссудацию;
  • реакция со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающаяся абдоминальной болью, нарушением формирования стула, рвотой.

Подобные реакции чаще развиваются при отравлении сырыми яйцами. Но если они утратили срок годности, возможно отравление яйцами вкрутую. Высокие температуры не уничтожают подобную микрофлору, поэтому отравление возникает в любом случае.

Симптомы и признаки отравления

Иммунитет и пищеварительный тракт каждого человека может реагировать по-разному, даже при внедрении одинакового количества и качества патогенных бактерий. В первую очередь подобные эффекты связывают с возрастом пациента. Для взрослых и детей выделяют разные пищеварительные расстройства и другие признаки.

У детей

Отравление яйцами у детей проходит тяжело, более серьезно, чем у взрослых. Это связано с тем, что потеря жидкости и обезвоживания развивается намного быстрее. Поэтому возникает не только диспепсия, но и неврологические расстройства.

При отравлении яйцами у ребенка возникают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • обильная диарея после каждого приема пищи;
  • абдоминальная острая боль, образующаяся по типу схваток в эпигастральных участках и около пупка;
  • болезненные ощущения усиливаются, если человека рвет или появляется акт дефекации;
  • повышение температуры тела вплоть до 39 градусов и выше, что приводит к судорогам и повреждению нервных клеток головного мозга;
  • рвота и диарея приводят к обезвоживанию, из-за чего появляются симптомы невралгии – судороги, припадки и приступы, спазмы мышц, обмороки;
  • в кале может обнаруживаться примесь крови (при повреждении слизистой оболочки) и гноя (при развитии бактериальной инфекции), в зависимости от стадии воспалительного процесса;
  • сильный плач, образующийся из-за болевого синдрома, но когда болезнь переход в терминальную стадию, ребенок становится вялым, бледным, постоянно спит.

Сильное обезвоживание приводит не только к лихорадке и неврологическим расстройствам, но и влияет на сердечно-сосудистую систему. Нехватка объема циркулирующей крови из-за снижения уровня плазмы приводит к тому, что она становится вязкой, густой. Может возникнуть внезапная закупорка сосудов, омертвление участка ткани. Падает артериальное давление, из-за чего возникает вялость и обмороки.

Из-за вышеперечисленных симптомов пищевое отравление вареными или сырыми яйцами требует немедленного обращения к инфекционисту. Не рекомендуется самостоятельно отвозить ребенка в клиническое учреждение (больница, поликлиника), лучше вызвать скорую помощь на случай резкого ухудшения самочувствия в дороге.

У взрослых

Интоксикацию организма, сальмонеллёз можно предположить по внешним проявлениям болезни.

Выделяют следующие симптомы отравления яйцами у взрослых:

  • сильная, обильная рвота, которая в сочетании с диареей вызывает обезвоживание;
  • болевой синдром в центральной части живота;
  • частая отрыжка из-за продукции бактерией обильного количества газов в процессе жизнедеятельности и метаболизма;
  • ухудшение аппетита, постоянная тошнота;
  • недомогание, упадок сил, вялость, сонливость;
  • высокие значения температуры тела, более 38 градусов;
  • кишечные колики, приводящие к боли в нижней части живота во время спазмов;
  • головокружение, потеря сознания, бессонница;
  • из-за спазмов и паралича мышц может возникнуть хрипота голоса, затрудненное дыхание, одышка с синюшностью губ;
  • при сильной интоксикации организма продукты метаболизма бактерий распространяются на нервную ткань, вызывая двоение и помутнение в глазах;
  • кожа бледная, может приобретать серый оттенок, на ней проступает пот из-за повышения температуры тела (организм пытается охладиться, но это еще больше обезвоживает его);
  • паралич может наступать на любой части тела, например, у пациента немеют и перестают двигаться ноги или руки, но это функция возвращается, если своевременно проведено лечение.

Если терапию отравления перепелиными или другими яйцами не проводят продолжительно, возникают осложнения. У взрослых патогенная бактерия часто переходит в системный кровоток. Это вызывает сепсис и быстрый летальный исход, если немедленно не ввести антибактериальные препараты внутривенно.

Лечение

Метод лечения отравления яйцами зависит от возраста пациента, стадии заболевания, степени распространения бактерий. Оно делится на первую помощь, последующую медикаментозную терапию и применение диеты для восстановления пищеварительного тракта.

Первая помощь при отравлении яйцами

Большинство пациентов интересуются, что делать при отравлении яйцами. Требуется соблюдать правила оказания первой помощи, чтобы восстановить функцию ЖКТ, снизить риск осложнений, улучшить состояние всего организма.

  1. Вызов рвоты. Для этого используют зону в глотке, куда надавливают двумя пальцами. Рекомендуется предварительно выпить большое количество воды без газов, чтобы промыть желудок. Токсины постепенно устраняются. Рвоту вызывают до тех пор, пока появляющиеся массы не станут прозрачными. Если интоксикация сильная, промывание желудка осуществляет инфекционист в больнице.
  2. Выведение токсинов. Для этого применяют сорбенты, которые связывают и выводят бактерии, их продукты обмена веществ.
  3. Регидратационная терапия. Для нее нужно пить большое количество жидкости. Но если рвота и понос обильные, этого может быть недостаточно. Тогда используют тут-то растворы для регидратации. Они насыщают организм минералами, витаминами, микроэлементами. Это предотвращает риск осложнений для нервной и сердечно-сосудистой системы.
  4. Инфузионная терапия. Внутривенно вводят физ. раствор с электролитами, увеличивающий объём циркулирующей крови, устраняющий обезвоживание.
  5. Снижение температуры тела. Если значение находится в пределах 38,5 градусов и выше, принимает жаропонижающее средство. Особенно лихорадка губительно влияют на детей младшего возраста.

Когда самочувствие пациента улучшилось, лечение не прекращают. О его завершении рассказывает врач после осмотра пациента, просмотра результатов общего анализа крови и мочи.

Медикаментозная терапия

Пациентам обязательно назначают следующие лекарственные средства, направленные на устранение первопричины патологии, нормализации самочувствия:

  • сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
  • препараты против диареи – Имодиум, Смекта;
  • средство для регидратации – Регидрон, при сильных отравлениях назначают инфузии физ. раствора с содержанием натрия, магния, калия;
  • антисептики для уничтожения патогенных бактерий – Энтерофурил (средство действует только на пищеварительный тракт, распространяясь в кровь лишь в незначительных количествах);
  • антибиотики при развитии бактериальной инфекции, но предварительно назначают бактериологический посев, выявляя специфичность препарата (Цефтриаксон, Амоксиклав и другие лекарства широкого спектра действия);
  • пробиотики для нормализации соотношения условно-патогенных бактерий микрофлоры кишечника – Линекс, Нормобакт, Бак-сет.

На всем периоде развития тошноты и рвоты пьют большое количество воды. Делают это небольшими глотками, но не менее 2-2,5 л в день.

Диета в период восстановления

Когда острый период завершился, воспалительный процесс в ЖКТ еще не прошел. Для его ликвидации, снижения риска обострения применяют диету. Врачи рассказывают, что есть после отравления яйцами, какие правила соблюдать:

  • отварные крупы (рис, гречка) с добавлением небольшого количества масла или вовсе без него;
  • овощные бульоны, но постепенно можно переходить на нежирные мясные бульоны;
  • первое время полностью устраняют молочные продукты, постепенно можно добавлять кефир, творог;
  • из мяса разрешена говядина, индейка, курица (баранина и свинина запрещены);
  • отварной картофель, а остальные овощи в первое время употреблять не рекомендуется, так как грубые волокна раздражают слизистую оболочку в стадии воспаления (например, свекла, морковь);
  • обильное питье, состоящее из воды, компотов на основе сухофруктов, чая.

Запрещено употребление жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой еды. Не пьют алкоголь в любых количествах. Рекомендуется на время восстановления отказаться от курения, так как часть никотина распространяется в систему пищеварения.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить риск пищевого отравления из-за употребления разного вида яиц, рекомендуется придерживаться следующих правил профилактики:

  • яйца отваривают вкрутую, белок и желток должны быть тщательно проварены;
  • несвежий продукт, продолжительно хранящийся в холодильнике, выбрасывают;
  • если яйца хранились непродолжительно, но появился тухлый запах, их тоже выбрасывают;
  • разрешено употребление яиц, приготовленных всмятку, сырой продукт не употребляют.
Перед употреблением яиц рекомендуется провести тест для оценки внутреннего содержимого. Если их бросить в воду, смотрят на всплывание или опускание на дно. Запрещено употреблять яйцо, которое всплывает.

Перед тем, как употреблять продукт после варки, тоже можно применить исследование. Яйцо крутят. Если движение вокруг оси совершается быстро, оно было приготовлено некачественно. Чем больше затвердевает белок и желток, тем меньше происходит оборотов.

Яйца – это полезный продукт. Но их нужно употреблять правильно, чтобы не возникло острое отравление, кишечная инфекция. Если этого избежать не удалось, обращаются к инфекционисту. Он назначает препараты для уничтожения бактерий, предотвращения обезвоживания. Сохраняют качество водно-электролитного баланса, чтобы препятствовать последствиям для нервной и сердечно-сосудистой системы. После завершения терапии соблюдают правила диеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Про отравление
Добавить комментарий