Ротавирус или отравление: как различить два заболевания?

При возникновении диспепсических расстройств, повышении температуры тела люди в первую очередь предполагают причину в употреблении некачественных продуктов. Но идентичные признаки возникают из-за кишечной инфекции, поэтому важно знать, как отличить ротавирус от отравления. Когда дифференциальный диагноз определен, назначают лечение, в которое входит употребление противовирусных препаратов и симптоматическая терапия.

Что такое отравление

Отравление – это негативная реакция пищеварительного тракта в ответ на внедрение токсинов. Ими бывают следующие компоненты:

  • просроченные продукты питания;
  • некачественно изготовленные молочные продукты;
  • химические токсины, например, бытовая химия;
  • природный или искусственный яд;
  • продукты, содержащие бактериальные или грибковые токсины.

Когда токсины проникают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), происходят следующие механизмы развития патологии:

  • попадание на слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника;
  • обнаружение иммунными клетками, находящимися на поверхностных тканях ЖКТ;
  • реакция системного иммунитета, проявляющаяся в виде обильного увеличения числа лейкоцитов, мигрирующих к очагу поражения;
  • выделение иммунными клетками гистамина, брадикинина, других медиаторов воспаления, приводящих к расширению просвета сосудов и выходу экссудата;
  • иммунный ответ вызывает характерные признаки в виде боли, отека, покраснения.

Состояние отравления сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.

Повышение температуры тела при отравлении возникает редко, когда начинаются осложнения. Например, при развитии обезвоживания, чрезмерного воспалительного процесса в пищеварительном тракте с образованием кровотечений.

Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления

Ротавирусная инфекция – это патология пищеварительного тракта, которая, в отличии от пищевого отравления, связана с проникновением патогенного микроорганизма ротавируса, который вызывает диспепсические расстройства и другие системные реакции.

При появлении первых симптомов не каждый человек сможет понять, это ротавирус или отравление. Однако часть симптомов при этих двух патологиях отличается. Врач с точностью подскажет, какие отличия имеет ротавирус от отравления.

Причины развития ротавируса и пути передачи

Чтобы понять, как отличить ротавирус от пищевого отравления у взрослых или детей, требуется определить причину. Важно выявить, как можно заразиться ротавирусом, чтобы исключить риск передачи патогена.

Многие люди не знают, заразен ли ротавирус. Если инкубационный период у пораженного человека уже завершен, вирус передается окружающим людям.

Как передается ротавирусная инфекция – от зараженного человека, когда инкубационный период уже закончился. Причем неважно, находится ли патология в скрытой форме или имеет характерную клиническую симптоматику.

Пути передачи ротавируса от больного человека к окружающим людям:

  • фекально-оральный;
  • через пищевые продукты, чаще молочные;
  • зараженная вода;
  • бытовые предметы, с которыми соприкасался больной.

Первые дни считаются наиболее безопасными. Вирус постепенно проникает в организм от слизистой оболочки в системный кровоток, но человек не способен передать его остальным людям. После трех суток начинается активное выделение микроорганизма. Для болезни характерно сезонное обострение, чаще оно развивается осенью или зимой, но бывают внезапные вспышки в любое время года. Чаще патология обнаруживается в детских коллективах, особенно в дошкольных учреждениях.

Пищевое отравление отличается от ротавируса возбудителем, вызывающим заболевание. Ротовирус вызывает РНК-содержащий микроорганизм Rotavirus. Он делится на 7 больших серологических групп. Каждый патоген устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнедеятельность при замораживании и в открытой среде. Он теряет свои жизненные силы при кипячении.

Симптомы ротавируса

Обратившись к инфекционисту, можно узнать про ротавирусную инфекцию, симптомы и лечение. Когда патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, происходит повреждение, разрушение ворсинок. Это вызывает следующие состояния:

  • увеличение количества лактозы;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • обезвоживание в средней или тяжелой степени;
  • сильная диарея.

Признаки ротавирусной инфекции отличаются у детей и взрослых. Это связано с активностью и функциональностью иммунной системы, деятельность которой различна для людей разных возрастов. По проявляющимся симптомам можно понять, чем отличается ротавирус от отравления.

Ротавирус или отравление у ребёнка

Для детского организма характерно уменьшение продукции интерферона в острый и реконвалесцентный период. Поэтому для них болезнь происходит более продолжительно. Она имеет затяжной характер с переходами в хроническую стадию.

Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей составляет от 10 часов до 5 суток. После этого развивается характерная клиническая симптоматика. Она подразделяется на различные фазы, стадии.

  1. Острое начало. Признаки образуются в течение первых суток после начала клинических симптомов ротавируса. У пациента возникает обильная тошнота, рвота, диарея. Признаков обезвоживания на этом этапе нет, так как запасы жидкости в организме еще не израсходованы. Степень диспепсических расстройств бывает разной, делится на легкую, среднюю, тяжелую. В эту фазу возникают признаки ротавируса у детей без температуры.
  2. Выраженные клинические проявления. Температура при ротавирусе у ребенка поднимается до 39 градусов. Образуются сильнейшие диспепсические расстройства, абдоминальная боль, повышенное газообразование в кишечнике, постоянное урчание живота. Это приводит к обезвоживанию, уменьшению тургора кожи. Стул полностью жидкий с пеной. Он приобретает гнилостный запах, зеленый оттенок. Часто присутствует слизь. Число появления стула может увеличиваться до 20 раз за сутки, поэтому пища усваиваться не успевает, больной истощается.
  3. Стадии интоксикации. Вирус выделяют продукты жизнедеятельности, токсичные для организма человека. Поэтому появляется слабость, недомогание, бледность, головная боль, головокружение. Если обезвоживание сильное, возникает обморок и судороги. Для детей это чревато повреждением структур головного мозга. В детском организме быстро снижается масса тела.

Помимо кишечных расстройств в отличии от отравления ротавирусная инфекция вызывает респираторный синдром у ребенка. Он сопровождается покраснением и болью в горле, насморком, субфебрилитетом, конъюнктивитом, кашлем. Выявить патологию сложнее, чем обычное вирусное заражение. Может потребоваться до 12 суток.

У взрослых

У взрослых патология проходит намного легче. Их иммунная система развита настолько, чтобы быстро справляться с патологией. Ротавирус у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • сильная тошнота в любое время суток;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • многократная рвота;
  • у взрослых ротавирус протекает без температуры, редко возникает субфебрилитет;
  • стул полностью жидкий с участками гноя и слизи.

Инкубационный период ротавирусной инфекции у взрослых составляет не менее 3 суток. Болезнь возникает, если иммунитет не способен справиться с инфекцией, поэтому она поражает пищеварительный тракт. Но часто взрослые люди становятся только носителями, заражают окружающих людей, в особенности детей.

Диагностика ротавируса

Чтобы выявить патогенный микроорганизм, требуется обратиться к терапевту, педиатру, гастроэнтерологу, инфекционисту. Любой из этих врачей предложит пройти лабораторно-инструментальные анализы, чтобы определить диагноз. Для обнаружения ротавирусного заболевания проводят исследования:

  1. Общий осмотр. Врач оценивает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, полости рта. Если у пациента ротавирус на первой стадии, серьезных изменений обнаружено не будет. Если же патология перешла в этап обезвоживания, уменьшается натяжение кожи (тургор).
  2. Сбор анамнеза. Пациент рассказывает, какую пищу употреблял, с кем контактировал, были ли в его окружении заболевшие люди. Врач узнает, ходит ли ребенок в детский сад или школу. Расспрашивает больного, какие симптомы у него проявляются. При ротавирусе появляется тошнота, диарея, рвота, боль в животе, метеоризм.
  3. Общий анализ крови. Это неспецифический тест. При патологии в нем будет увеличиваться уровень лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  4. Общий анализ мочи. Серьезных изменений в мочевыделительной системе не наблюдается. Исключение составляют пациенты с обезвоживанием. Концентрация различных веществ в моче будет увеличена, так как жидкости в организме не хватает.
  5. Копрограмма. Врач выявляет нарушение формирования стула, наличие гноя и слизи в фекалиях. При легкой и средней степени патологии кровь не обнаруживается. Она появляется только в тяжелых случаях, когда лечение продолжительно отсутствует.
  6. Вирусологические тесты. Для анализа берут частицы фекалий, рвотных масс, сыворотку крови. Определяют наличие РНК-содержащего ротавируса с помощью ПЦР, ИФА, РИФА. Они определяют наличие генетического материала, с точностью подтверждающего наличие заболевания и количества микроорганизмов в выделениях.
  7. Бактериологический посев кала. Это исследование, проводящее дифференциальную диагностику. Если у пациента ротавирус, бактерии обнаружены не будут.

Благодаря вирусологическим и бактериологическим тестам можно провести дифференциальную диагностику. Важно отличить ротавирус от таких патологий, как сальмонеллез, дизентерия, холера, эшерихиоз (см. более подробно “Как проявляется отравление кишечной палочкой у детей и взрослых?“). Это важно, чтобы не допустить развитие эпидемии внутри группы людей, с которыми постоянно контактируют больного.

Если все вышеперечисленные тесты дают сомнительный результат, остается последний анализ – биопсия слизистой оболочки толстой кишки. Это болезненная процедура, но врач сможет с точностью подтвердить диагноз.

Лечение

Чтобы не допустить развитие осложнений при заболевании, важно своевременно определить требующиеся препараты при ротавирусе. Назначают патогенетическое лечение, направленное на устранение возбудителя. Обязательно применяют симптоматическую терапию, чтобы улучшить самочувствие человека при повышенной температуре тела, абдоминальной боли и других расстройствах. Методы лечения делятся на оказание первой помощи, медикаментозную и народную терапию.

Первая помощь при ротовирусе взрослому и ребенку

Когда пациент поступает в клиническое учреждение с признаками инфекции пищеварительного тракта и обезвоживания, применяют методы первой помощи при ротавирусе:

  • обязательная госпитализация;
  • отпаивание или применение капельницы, содержащей физ. раствор с глюкозой;
  • препараты для регидратации (Регидрон), содержащие микроэлементы, минералы, другие вещества для нормального функционирования внутренних органов;
  • если развивается обезвоживание 3 степени, применяют более эффективные препараты, быстро восстанавливающие водно-солевой обмен (Трисоль, Ацесоль);
  • сорбирующие средства с высокой эффективностью (Полиглюкин, Гемодез).

Антибиотики при ротавирусе не употребляют, так как патология вызвана вирусом. Их прием назначают, если состояние осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Медикаментозная терапия

Помимо лекарственных средств для устранения обезвоживания, требуются другие препараты. Чем лечить ротавирус в домашних условиях:

  • сорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • ферменты для улучшения переваривания пищи (Панкреатин, Креон, Мезим);
  • пробиотики для улучшения состояния микрофлоры кишечника (Нормобакт L, Линекс, Бак-сет);
  • жаропонижающие лекарства при температуре более 38,5 градусов (Нурофен, Парацетамол, Ибуклин);
  • спазмолитики, устраняющие напряжение мышц органов ЖКТ или кровеносных сосудов (Спазган, Спазмалгон, Но-шпа, Галидор);
  • болеутоляющие таблетки при сильных болях, которые не купируются спазмолитиками (Баралгин, Пенталгин, Анальгин) – употребляют не более 7 дней, чтобы не развились побочные эффекты и привыкание.

Обязательно проводят патогенетическое лечение противовирусными препаратами. Среди них наиболее действенен Умифирон. Помогают иммуностимулирующие средства, содержащие иммуноглобулины, интерферон.

Средства народной медицины

С помощью народных методов лечение острого периода ротавируса проводить запрещено. Самочувствие может ухудшиться, организм будет неадекватно реагировать на поступающие средства. Когда самочувствие улучшится, в комбинации с лекарствами назначают следующие народные методы:

  • пероральное употребление раствора ромашки, календулы, череды, зверобоя (их употребляют по отдельности или в комплексе);
  • натуральные сорбенты (активированный уголь, яичная скорлупа);
  • отвар коры дуба, обладающий обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием;
  • корень алтея с добавлением небольшого количества окопника, раствор заливают в термос, употребляют на протяжении дня.

Лекарственные травы обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Они не смогут заменить лекарственную терапию, но помогут в комплексном лечении.

Меры профилактики

Легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому выделяют следующие методы профилактики ротавирусных инфекций:

  • использование специфической вакцины, направленной против патогенного микроорганизма;
  • частое мытье рук или использование антисептического геля, спрея, салфеток;
  • отсутствие посещения общественных мест в период эпидемии кишечной инфекции;
  • отсутствие контакта с зараженными людьми, если он произошел, незамедлительно употребляют сорбенты;
  • стимуляция иммунной системы при помощи поливитаминных средств (предварительно сдают лабораторные анализы, выявляя, каких веществ не хватает);
  • употребление качественной еды, воды из проверенных источников;
  • запрет на употребление антибиотиков и антисептиков без назначения врача и предварительного лабораторного анализа.

Если иммунная система человека функционирует недостаточно, профилактика ротавируса может не помочь, заражение обязательно наступит при близком контакте человека с больным.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых поражает пищеварительный тракт. Опасно обезвоживание с дальнейшими неврологическими расстройствами. Поэтому в аптеках всегда можно купить лекарства на случай ротавирусной патологии. В отличии от пищевого отравления ротавирус – это заразная патология, распространяющаяся от инфицированных больных, поэтому рекомендуется соблюдать правила профилактики. Лечение начинают своевременно, обращаясь к врачу-инфекционисту. Он расскажет, что пить, какие методы терапии предпринять. В группу риска входят дети, так как судороги и повреждения центральной нервной системы у них наступают часто, если температура тела повышается более 38,5 градусов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Про отравление
Добавить комментарий